Договор реализации Wildberries: Изменения договора от апреля 2020 года

Аналитика и консультация по поставкам на маркетплейсы Wildberries, Beru.Ru, Ozon, Goods.ru и др. Секреты маркетплейсов Wildberries, Ozon, Beru

WBW

UPD ОТ 21.05.2020 — FAQ по новому договору Реализации — ЗДЕСЬ

UPD ОТ 27.04.2020 — ПОЯВЛИСЬ ГЛАВНЫЕ ФОРМУЛЫ

Друзья, сегодня, в апреле 2020 года, Wildberries начал выдавать вместо Агентского договора, Договор реализации. Сейчас всё очень криво и косо, но всё по порядку.

Скачать и почитать договор с Приложениями Вы можете по ССЫЛКЕ

Всё началось с того, что ко мне начали обращаться новые поставщики, которые только заключили договор, и которые не понимали что к чему. И на просьбу прислать подписанный в ЭДО договор, я получал вот этот ДОКУМЕНТ

Откройте его и начнем изучать.


Сразу скажу, что Договор реализации у всех одинаковый и в нем прописаны основы, остальное всё в приложениях.

Сейчас приложения доступны ТОЛЬКО в ЛК ПОСТАВЩИКА, только в ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫХ ВОПРОСАХ

Или можете скачать у меня — по ССЫЛКЕ


В договоре я отметил интересные места, будем их рассматривать. Если коротко, то этот договор вместе с приложениями очень похож на последнюю редакцию Агентского с 10/12/15 процентами вознаграждения.


СНАЧАЛА ТО ЧТО ВЫДЕЛЕНО ЖЕЛТЫМ У МЕНЯ — ЭТО НЕБОЛЬШИЕ, НЕКРИТИЧНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ

4.2. Вайлдберриз вправе отступать от указаний Продавца о цене продажи Товара без предварительного запроса об этом, а именно, применять скидки к Розничной цене, указанной Продавцом, в том числе продать Товар по цене меньшей, чем Розничная цена, указанная Продавцом. Скидки, установленные Вайлдберриз, учитываются при расчете размера Вознаграждения Вайлдберриз в порядке, предусмотренном Правилами расчета размера Вознаграждения (Приложение №5 к Договору). Вайлдберриз перечисляет Продавцу денежные средства в сумме Розничной цены Товара, указанной Продавцом за вычетом скидки постоянного покупателя, размер которой в порядке, установленном Правилами расчета размера Вознаграждения (Приложение №5 к Договору), с удержанием Вознаграждения и иных сумм, предусмотренных Договором.

Этот пункт говорит о том, что Wildberries, может самостоятельно увеличивать СПП, на процент больший. чем вы указывали в своем ЛК Поставщика в разделе «Цена и скидки» — ССЫЛКА

4.6. Вайлдберриз выплачивает Продавцу денежные средства, полученные от реализации Товара покупателям, в течение 20 (двадцати) календарных дней с момента размещения промежуточного отчета о продажах Товара в сумме, указанной в таком промежуточном отчете.

Промежуточный — это еженедельный отчет. То есть выплаты теперь будут еженедельные, без ограничения, но задержка перевода может составить до 3 (трех) недель. Ранее было ограничение по минимально сумме продаж за период.

4.12. В случае возврата Товара третьим лицом (потребителем) Вайлдберриз не обязан перечислять Продавцу денежные средства за данный Товар, а если уже перечислил, Продавец обязан возвратить Вайлдберриз сумму за такой Товар в течение 5 (Пяти) календарных дней с момента предъявления Вайлдберриз требования, либо Вайлдберриз в одностороннем порядке уменьшает сумму денежных средств, полученных от реализации другого Товара и подлежащих перечислению Продавцу, на стоимость такого Товара.

То есть, если был возврат товара покупателем после оплаты Wildberriesом, то следующее вознаграждение будет сминусовано.


СНАЧАЛА ТО ЧТО ВЫДЕЛЕНО КРАСНЫМ У МЕНЯ — ЭТО ВАЖНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ

4.13. С момента передачи Продавцом Вайлдберриз Товара для реализации Продавец посредством безотзывной оферты предоставляет Вайлдберриз право выкупить такой товар, а именно, право заключить в отношении Товара, переданного Продавцом Вайлдберриз для реализации, один или несколько (без ограничений по количеству) договоров купли-продажи, согласно которым Продавец передает Товар Вайлдберриз в собственность, а Вайлдберриз обязуется принять и оплатить такой Товар. Право заключить указанные договоры предоставлено Вайлдберриз безвозмездно. Иные условия выкупа Вайлдберриз Товара предусмотрены Правилами выкупа Товара

Это что-то новенькое. ТЕПЕРЬ WILDBERRIES, ПРИ ЖЕЛАНИИ, БУДЕТ ВЫКУПАТЬ ТОВАР.

Для чего это может делаться:

  • такая возможность зачастую используются в договорах, где производится товар по СТМ (Собственной Торговой Маркой),
  • если товар ходовой и WB считает выгодным его выкупить т.к. поставщик получает сразу деньги за весь объем, а WB выплачивает не 100% от стоимости а меньше (см. ниже)
  • также эта возможность может использоваться для очистки склада и выкупа остатка товаров поставщика, с которым закрываются договорные отношения.

5.1. В случае предъявления к Вайлдберриз каких-либо претензий, требований, исков со стороны третьих лиц, связанных с:

— нарушением их исключительных прав, вызванных неправомерным введением Товара в гражданский оборот, незаконным использованием в отношении Товара товарных знаков, правообладателями которых являются данные третьи лица, или

— несоответствием Товара требованиям и гарантиям, установленным Договором или законодательством РФ, или

— предоставления не достоверных/поддельных/не соответствующих требованиям законодательства РФ/полученных с нарушением требований законодательства РФ сертификатов/деклараций соответствия, либо нарушения Продавцом установленного Договором срока предоставления документов,

продавец обязуется оказывать Вайлдберриз необходимое содействие в урегулировании таких претензий, требований, исков, а также возместить Вайлдберриз все понесенные им убытки, вызванные такими претензиями, требованиями и исками, включая, но не ограничиваясь, суммы штрафов и компенсаций и иные суммы, взысканные судебным актом, вынесенным по делу, прямо или косвенно связанным с таким нарушением, в срок, не превышающий 7 (Семь) рабочих дней с даты получения от Вайлдберриз соответствующего документально подтвержденного требования.

Тут WB юридически закрыл дырку в плане удаления функционала по загрузке разрешительной документации. Но пока суммы штрафов нигде ОФИЦИАЛЬНО не проходят.

Единственное упоминание о штрафах можно найти на портале в Новости — по ссылке

Ложная информация о товаре запрещена
Важно: в случае предоставления ложной информации о товаре, в том числе связанной с защитой товара от коронавирусной инфекции, мы будем вынуждены обратиться в правоохранительные органы. 

Партнёры, предоставляющие подобную информацию, могут быть привлечены к административной ответственности (п.2 ст. 14.7, ст. 14.3 КоАП РФ, штраф до 500 000 рублей), а также к уголовной ответственности (ст. 159 УК РФ, лишение свободы на срок до 10 лет).

Просьба предоставлять информацию о товаре, соответствующую требованиям законодательства РФ.

Идем далее…

6.2. Уведомление Продавца о внесении изменений и/или дополнений в Договор и/или приложения к нему осуществляется путем их размещения на Портале не менее чем 1 (один) день до даты их вступления в силу. Дата вступления в силу изменений/дополнений определяется Вайлдберриз и указываться при их размещении на Портале.

6.3. Размещение изменений и/или дополнений в Договор и/или приложению к нему на Портале означает надлежащее исполнение Вайлдберриз обязанности по уведомлению Продавца. Продавец обязуется самостоятельно посещать Портал для проверки наличия/отсутствия изменений/дополнений к Договору/приложению.

То есть теперь изменения будут автоматически вступать в силу через день после публикации в ЛК Поставщика. Ранее надо было в ЭДО подписывать ДС и соглашаться или нет на новые условия, а теперь Вы. как поставщик, не можете отказаться от новых условий. И Вы обязаны следить за новостями. Не уследили — ВАША ПРОБЛЕМА.

7.2. Любая переписка сторон, включая направление уведомлений, претензий, первичных документов, осуществляется исключительно через Систему электронного документооборота с применением квалифицированной электронной подписи. Сообщение может считаться доставленным если оно подписано ЭЦП и направлено с применением ЭДО.

Теперь всё через ЭДО.


Договор, договором, но где комиссии и прочие условия. Открываем приложение 5 — ССЫЛКА

Что имеем. Если коротко, ТО ПО СРАВНЕНИЮ С ПОСЛЕДНЕЙ РЕДАКЦИЕЙ АГЕНТСКОГО ДОГОВОРА ФОРМУЛЫ НЕ ИЗМЕНИЛИСЬ!!!

Начнем от обратного:

  • Комиссия в 2% с отгрузки раз в квартал — в приложении нет!!!
  • Хранение — также с 22 дня по 0.5 р/сут. при оборачиваемости 60. Рассчитывается каждый артикул отдельно вплоть до размера.
  • Доставка — всё те же 33 рубля за 1 катание.
  • Минимально вознаграждение — отсутствует

А теперь о вознаграждении Wildberries

То есть это клон Агентского договора, где

не более 10% в отношении Товара категорий: детское питание, канцелярские товары, книжная продукция и диски, красота, продукты питания, спортивное питание, косметика, хозяйственные товары

не более 12% в отношении Товара категорий: автомобильные товары, аксессуары для обуви, бытовая техника, товары для праздника, дом и дача, игрушки, оргтехника, посуда и инвентарь, рукоделие, спортивный товар, техника для кухни, товары для животных, товары для малышей, хранение вещей, электроника

не более 15% в отношении Товара категорий: аксессуары, аксессуары для волос, активный спорт, белье, бижутерия, верхняя одежда, головные уборы, новый год, обувь, одежда, ортопедия, профессиональные музыкальные инструменты, ручной инструмент, садовая техника, садовый инвентарь, сантехника, спортивная обувь, спортивная одежда, спортивные аксессуары, строительные инструменты, шторы и аксессуары, электротранспорт, ювелирная бижутерия, ювелирные украшения

По сути, особых изменений по сравнению с агентским нет, но есть тонкости.

И да, вот Калькулятор Wildberries для Договора Реализации, который будет постоянно актуализироваться.

Позвонить нам: +79168482914 (WhatsApp,Viber)
Написать нам: wbcon@yandex.ru

* Мы не поддержка Wildberries, OZON, Beru
** Мы независимый проект

 

9 комментариев

  1. Алексей:

    Получили от WB уже несколько выплат. Как получить детализацию? За какие именно товары они перечислили нам деньги?

  2. Алексей:

    Спасибо!

  3. Евгения:

    Подскажите хоть кто-нибудь, как дойти до заключения договора? Получили доступ на портал поставщиков, ЭДО пока нет у нас. Поддержка не отвечает…

  4. Алина:

    Добрый вечер! Подскажите пожалуйста, чем отличается сумма ВВ за текущий период от суммы ВВ за объём реализованного товара за текущий период, в отчёте?
    Списали 2 одинаковые суммы.
    Хотя ВВ должно быть одно)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *