Сертификация для маркетплейсов Вайлдберриз, Озон и других: Оформление сертификатов соответствия в странах ЕАЭС, например в Киргизии

Аналитика и консультация по поставкам на маркетплейсы Wildberries, Я.Маркет, Ozon, Lamoda, Aliexpress. Секреты маркетплейсов

Статья предоставлена специалистами органа по сертификации «Регионтест» аттестат аккредитации RA.RU.11ЯД01 — ОФИЦИАЛЬНЫХ ПАРТНЕРОВ WBCON.RU ПО ВОПРОСАМ СЕРТИФИКАЦИИ

В связи с усложнением прохождения процедур сертификации и контролем со стороны Федеральной службы по аккредитации и как следствие удорожания процедур, рынок оформления документов адаптируется и образовывает всё новые способы оптимизации и экономии средств. Все больше и больше набирает популярность оформление документов в других странах участниках Евразийского Экономического Союза.

Согласно принятым соглашениям, разрешительные документы, такие как Сертификаты Соответствия выпущенные в одной из стран ЕАЭС действуют во всех странах этого союза. Сегодня мы поговорим об основных участниках-странах, выполняющих данные процедуры для заявителей из России, а также перечислим ключевые минусы и плюсы оформления документов «за границей».

Прежде всего хочется коротко сказать о странах участниках ЕАЭС и о сложности получения документов в каждой из них.


Белоруссия – чуть больше 50 действующих аккредитованных органов по сертификации, большинство из которых имеют статус полугосударственных. Прохождение процедур подтверждения сопоставимо с ценами Российских органов, выполнение и соблюдения законов в сфере сертификации самое жесткое из всех 5ти стран участников.

Армения – 10 действующий аккредитованных органов по сертификации, большинство из которых аккредитованы на пищевую, косметическую, легкую промышленность и низковольтную продукцию. Стоимость получения сертификатов на порядок ниже России. Процедура подтверждения, с точки зрения буквы закона, плюс минус аналогична Российскому рынку.

Казахстан – 88 действующих аккредитованных органов по сертификации, область аккредитации участников достаточно широкая, от легкой промышленности до оборудования, работающего под избыточным давлением. Стоимость получения сертификатов сильно дешевле Российского рынка. Процедуры прохождения, с точки зрения буквы закона, сопоставимы с Российским рынком.

Киргизия – 14 действующих аккредитованных органов по сертификации, область аккредитации широкая, стоимость сертификатов на порядок ниже России. Схема прохождения процедур наиболее простая из всех пяти стран.

В настоящее время, наиболее перспективным, с точки зрения цены, условий предъявляемым к Заявителям и сроков оформления, является рынок оформления документов в Киргизии. Некоторые аккредитованные органы из Киргизии принадлежат действующим лидерам Российского рынка. На нем мы и остановимся.

Забегая вперед отметим, что сейчас сертификат, выданный органом из Киргизии имеет аналогичную юридическую силу и действует на всей территории ЕАЭС

Для наглядности, прикладываем сертификаты, оформленные в ОС Киргизии (слева) и России (справа)

Плюсы оформления сертификатов в ОС Киргизии

Стоимость

Как уже отмечалось выше, стоимость получения сертификата обойдется вам в разы дешевле, любого Российского сертификата. Обусловлено это огромной разницей стоимости протоколов испытаний, издержек по процедуре и прочих расходов (з/п экспертов, специалистов)

Сроки

Скорость получения сертификатов в Киргизии часто достигает скорости света. Документ можно получить за 2-3 дня. О соблюдении и качестве выполнения сопутствующих процедур судите сами.

Пакет документов

Пакет документов, который попросит от Заявителя орган по сертификации будет меньше чем в России. Важное замечание, меньше не потому, что процедура подтверждения отличается, а потому что так называемая буква закона, это что типа «мягкого знака», а не твердого. Благодаря чему ОС закрывает глаза на отсутствие некоторых документов заявителя.

Ключевые минусы оформления сертификатов в ОС Киргизии

Котируется ли данный сертификат

Основные вопросы, которые заявители задают органу по сертификации, пропустят ли мой груз на таможне, могу ли я подавать на участие в тендере с данным сертификатом, примет ли сертификат маркетплейс и не будет ли проблем при реализации продукции. Однозначно ответить на данные вопросы не представляется возможным. Некоторые таможни не принимают подобные сертификаты, либо требуют дополнительные сопроводительные документы (таможенные декларации, отметки прохождении границы образцами, договоры с ОС и прочее), некоторые при этом спокойно принимают.

Будет ли действовать сертификат весь срок

Вы в любой момент должны быть готовы к введению ограничений на принятия подобных сертификатов на всех уровнях. Если вы выбираете подобный вариант оформления будьте готовы к тому, что возможно спустя время, ваш сертификат не примут на таможне или организации, которая относится к вопросу качества товара и качеству разрешительных документов более ответственно.

С введением новых регламентов и требований к обязательному прохождению ежегодного контроля срок жизни «дешевого» киргизского сертификата может резко сократиться.

Полезные ссылки

  1. Реестр сертификатов соответствия https://pub.fsa.gov.ru/rss/certificate
  2. Реестр декларация соответствия https://pub.fsa.gov.ru/rds/declaration
  3. Реестр аккредитованных органов и лабораторий https://pub.fsa.gov.ru/ral
  4. Подбор и проверка кода ТН ВЭД https://wbcon.ru/service-tnved/
  5. Схемы подтверждения соответствия https://ooo-regiontest.ru/sertifikatsiya2/skhemy-o-sert.php
  6. Права и обязанности заявителя https://ooo-regiontest.ru/stoimost-rabot/prava-i-obyazannosti-zayaviteley.php

Если вам требуется консультация по интересующему вас вопросу, свяжитесь с помощью формы обратной связи или на сайте https://ooo-regiontest.ru, специалисты готовы вас проконсультировать  

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.