Фотографии для маркетплейсов Wildberries, Ozon. Как сделать продающие карточки товаров

Аналитика и консультация по поставкам на маркетплейсы Wildberries, Я.Маркет, Ozon, Lamoda, Aliexpress. Секреты маркетплейсов

ОРИГИНАЛ СТАТЬИ — https://content.wbcon.ru/2022/10/19/photo-for-wb-ozon/

Фото товара… Для чего они нужны? Они, на самом деле, и продают… Их смотрят покупатели. Читают ли они описание? Нет. Читают ли они характеристики… Эпоха исследователей закончилась, сейчас время визуалов, особенно на Wildberries, где не “покупки”, а “шопинг”. Процесс “зыринга”, как выразился один из читателей читателей моего телеграм-канала @wbcon4us. Да, фотографий важный элемент в любой карточке маркетплейса. Но многие до сих пор не знают, как правильно сделать фото, сколько должно быть изображений, с какого ракурса делать съемку и как на фотографиях показать все преимущества товара. Всё очень просто – тонкости и обязательные фотографии для карточки товара зависят от самого товара и от тех страхов и вопросов, которые возникают у покупателя при выборе товара из вашей категории.

Сколько картинок нужно?

Нужно ДОСТАТОЧНОЕ количество. Универсального числа нет. Всё зависит от того, в какой категории вы публикуетесь и что у вас за товар. Если вы продаёте бумагу, то вряд ли стоит фотографировать её с разных сторон. Здесь можно обойтись небольшим даже тремя – четырьмя фото. Если же у вас сложный товар, то вам потребуется бОльшее количество картинок, чтобы ответить на все вопросы покупателя, закрыть все его страхи… Но мы ж ленивые, мы же с телефона 10+ картинок… Вряд ли.

Есть базовые правила:

  1. Фото должны быть. Без фото даже не пытайтесь продавать, да вы и не сможете 🙂
  2. Качество фотографий гораздо важнее, чем их количество. 100 фото плохого качества не сыграют никакой роли. А вот 5 фото отменного качества могут увеличить конверсию. Делайте качественные и продающие фото.
  3. Вставляйте побольше качественных фото. Например, на ВБ селлерам можно добавить до 30 фотографий. Однако по статистике, покупатели просматривают не более 5 фото. Тут рекомендуем проводить самостоятельные тесты, с каким количеством фото у вас показатель конверсии самый высокий. Могу сказать, что я давно остановился на максимальной цифре в 8 фотографий. Как правило, чем сложнее товар и категория на маркетплейсе, тем больше должно быть фото. Это поможет показать товар с разных сторон, закрыть все потенциальные вопросы.
  4. Загружайте фото в порядке уменьшения информативности. На первых фото самые важные страхи и проблемы, которые волнуют покупателя.

Вот например прям целая связанная цепочка в … антисептике… ФОТО В ТОМ ПОРЯДКЕ КАК НА Вайлдберрис

ПЕРВАЯ ФОТО. Превью. Вот вам наши патриоты на БМВ британский товар. Много спирта. Халявных флакончик. 99,9% бактерий убивает, практически все, если то не убил 0,1% есть. Печать, подпись Доктора Клинсмана (мамой клянусь, хороший)

ВТОРАЯ КАРТИНКА. “СЛОВЕЧКИ”. Антисептик простой… Дорого. “Профессиональный” антисептик… Дешево. Великобритания. ВОЗ. ГОСТ… Пост… Мост… Крутые слова…

ТРЕТЬЯ КАРТИНКА. ВИРУС ВЕЗДЕ. Бойся бойся бойся… Он на каждом шагу…

ЧЕТВЕРТАЯ ФОТОГРАФИЯ. НО С НАМИ НЕ БОЙСЯ. “С нашим антисептиком тебе нечего бояться”. У нас лаборанты с компьютерами есть. Всё “из за бугра”. Руки не разъест…

ПЯТАЯ ФОТО. “НО ЕСЛИ ТЫ МАМОЧКА БОЙСЯ ЗА РЕБЕНКА…” И СРОЧНО ПОКУПАЙ НАШ АНТИСЕПТИК

ШЕСТАЯ ФОТОГРАФИЯ. “НО ТЫ МАМОЧКА НЕ БОЙСЯ… У НАС ЕСТЬ БУМАЖКА С ПЕЧАТЬЮ…”

  1. Чтобы покупателям было проще всего выбрать именно ваш товар, надо снижать нагрузку на потенциального клиента во время выбора. Для этого лучше всего делать несколько фото разделяя страхи и вопросы на подкатегории для легкого восприятия

Как сделать фото для маркетплейса

Перед тем, как делать фото для ваших товаров, надо сначала понять, какие фотографии вам вообще нужны. Разберемся, какие они бывают. Опять же, это зависит от покупателя.

Фото товара на светлом фоне

Очень часто фото делают на светлом фоне. Это не просто так. Светлый фон позволяет показать товар в лучшем свете. На нем хорошо видны детали, он формирует позитивный облик объекта. Но для маркетплейсов, для ПРЕВЬЮ, рекомендуется применять не столько яркий светлый фон, сколько насыщенные цвета. Можно тестировать фон, применяя контраст, который выигрышно покажет товар во всей красе, в веренице одинаковых товаров. Главное сфокусировать на себе взгляд и дать эмоцию цветом. Вот смотрите как зеленый фон фокусирует взгляд в шоколадках.

Фото в контексте

Отличный ход, чтобы показать, как товар будет выглядеть в окружающей обстановке. Например, если продается вешалка, то её фотографируют в шкафу. Если продаётся одежда – на человеке. Если мебель – в помещении. Это показывает товар в окружающей обстановке. Хороший ход.

Человек часто интуитивно соотносит себя с людьми на фото. Моделирует себя на фоне или с товаром. Это помогает понять, нужен ли он ему и как товар будет смотреться рядом с ним или в окружающей обстановке.

Цель фото в контексте – это мотивировать покупателя сделать выбор в пользу товара. Показать, что он ему нужен.

Когда мы делаем фото с людьми или животными, то это привлекает ещё сильнее. Например, если вы продаете одежду, то 100% надо делать фото одежды с людьми. Если детские вещи – с детьми. Если продаете товары для собак – с животными. Но не на манекенах…

Отлично работает контекст с одеждой. Можно не только выигрышно показать свои пиджаки, брюки, худи, куртки на красивой модели, но и поместить её в нужный контекст. Например, стильные интерьеры, модные пространства. Человек захочет почувствовать себя аналогично, что повысит вероятность покупки. Если за окном осень, то девочка должна сейчас представить себя в вашем пальто красивой и успешной…

Дополнительный плюс контекстных фото – это возможность увидеть товар на фоне окружающей обстановки и понять его размер. Скажем, простое фото стола не так информативно. Если же показать стол рядом со стульями в кухне, то это сразу даст больше информации о товаре.

Показываем текстуру

Многие покупатели по своей природе являются кинестетиками. Для таких людей важно пощупать и почувствовать товар своими руками. Для них лучшего всего делать текстурные фото. Это фотографии, где вы показываете детали вещи. Например, текстуру поверхности, швы, замки, ткани, различные стыки. Покупатель увидит товар не только внешне, но сможет разглядеть его ещё и текстурно. Это повышает продажи.

Для реализации такой возможности делайте фото как можно ближе, так и приближайте уже сделанные фото. Применяя второй вариант, используйте белый фон, чтобы показать детали. Однако отдельная фотосъемка деталей всё же гораздо лучше. Так вы не потеряете качество.

Товар 360

Не упускайте возможность показать товар со всех сторон. Используйте возможность на маркетплейсе демонстрации товара в 360 градусов. Так покупатель сможет посмотреть товар со всех нужных ему ракурсов.

Показываем размер

Кроме контекстного приема демонстрации размера товара, можно применить более «прямой» способ. Для этого можно вставить в фото предметы стандартного размера. Некоторые применяют спичечные коробки, используют линейки. Как всем говорю на Комплексной консультации – современный эталон – ПЛАСТИКОВАЯ КАРТА

Можно сделать фото товара в руке или рядом с предметом, которые косвенно покажет габариты объекта. Потому что даже размер руки на фотографии невозможно понять.

Если вы продаете товары для хранения вещей или их транспортировки, то можно показать рядом сами вещи, которые помещаются в ваш товар. Это даст представление о вместительности. Отличный ход для сумок, рюкзаков. Мне, например, очень важно понимать влезет ли мой ноутбук в ваш рюкзак.

Не забываем про упаковку

Делать фото упаковки так же важно. Особенно, если она у вас красивая, уникальная и главное товар ХРУПКИЙ. Фото упаковки сразу закроет вопрос надежности о перевозке. Поможет понять, можно ли купить товар для подарка.

Показываем комплектацию

Просто написать о комплектации – мало. Ее просто не прочтут. Надо показать её на фото. Чтобы сразу было понятно, что входит в комплект товара. Особенно актуально это для сложных товаров. Например, кухонных комбайнов, микроволновок, телефонов, различных гаджетов и кухонных принадлежностей. Фото всей комплектации на одной картинке сразу закроет все вопросы о том, что входит, а что не входит в комплектацию. Это повысит продажи. И тот же сотрудник ПВЗ увидев фото поймет, что ему возвращают некомплект.

Фото совместимости

Если вы продаете технику и гаджеты, то для вас вопрос совместимости должен стоят во главе. Для этого вам надо применять в карточке товара фото, которые сразу показывают совместимость гаджетов и аксессуаров. Это поможет людям, которые не очень разбираются в технических особенностях, сразу понять, подойдёт ли новая флешка в ноутбук, провод в телевизор, а этот провод не подойдет для дырки в его телефоне.

Фото от покупателей

Большую роль в продвижении карточки играют фото от покупателей. В маркетплейсах это фото из отзывов. Хорошие фото – повышают продажи. Плохие, с испорченным или дефектным товаром – снижают покупки. Как сделать так, чтобы фото покупателей были красивыми? Всё просто. Старайтесь продавать качественные товары, которые придут до покупателя в целости и сохранности. Если надо, повысьте прочность доп.упаковки. Также Вам не запрещено использовать в своем контенте на сайте Вайлдберрис фотографии от покупателя (почитайте оферту для покупателя). Это повысит лояльность. Но обязательно без людей.

Инфографика с простыми словами

Никаких умных слов. Обычный человек не знает умных словечек что вы используете при производстве. Просто, понятно, коротко, доходчиво и крупно*

*БОНУС. КАК ПРОВЕРИТЬ ЧИТАБЕЛЬНОСТЬ ТЕКСТА НА КАРТИНКЕ. Откройте ее на 1/4 экрана своего мобильного телефона и если вы сможете прочесть весь текст без напряжения для глаз, то текст можно признать читабельным.

Допродавайте ОБРАЗ

Делайте качественные фото своих товаров. Подходите к съемке индивидуально. Показывайте детально свой товар, используйте прием контекста, комплектации, совместимости. Делайте детальные и текстурные фото. Фотографии, которые будут повышать ваши продажи на маркетплейсе. И не забывайте допродавать ОБРАЗ на картинке…

ОРИГИНАЛ СТАТЬИ — https://content.wbcon.ru/2022/10/19/photo-for-wb-ozon/

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.