Поставщику Wildberries: Что предлагает маркетплейс в вопросе обязательной маркировки? Что нам ожидать?

Аналитика и консультация по поставкам на маркетплейсы Wildberries, Beru.Ru, Ozon, Goods.ru и др. Секреты маркетплейсов Wildberries, Ozon, Beru

Вот мы и дождались первых новостей от Wildberries в вопросе обязательной маркировки товара. Напомню, 1 марта 2020 года на территории РФ будет запрещен оборот обуви без обязательной маркировки. И Wildberries столкнулся с тем, что на его складах лежат миллионы немаркированных коробок с обувью.

И вот что Вайлдберрис пишет:

Согласно Постановлению Правительства РФ от 05.07.2019 № 860 маркировка обуви становится обязательной. Закон касается как отечественной, так и импортной продукции. В связи с этим, за январь просим Вас как можно скорее распродать оставшуюся обувь, а также предоставить маркировку на остаток. После 01.02.2020 мы не будем принимать немаркированную обувь.

То есть. Из этой части новости следует, что:

  • вайлдберриз, как законопослушный резидент РФ, принимает условия,
  • маркировка всех товаров по стандартам принятым в РФ станет обязательной (начинается всё с обуви).
  • маркировка остатков ОБЯЗАТЕЛЬНА и требует прохождения регистрации в системе «Честный знак» тех поставщиков WB, которые поставили или поставляют товар на маркетплейс.

Со своей стороны, мы готовы самостоятельно, на платной основе, промаркировать обувь, которая не будет распродана. Стоимость маркировки составляет 50 рублей за 1 единицу товара. Если Вы работаете по договору поставки, то Вам будет выставлен счёт за остаток по товарам. Если по агентскому договору, то Вам нужно будет выгрузить в нашу систему КИЗы, далее специалисты на складе промаркируют обувь и будет выставлен счёт. Процесс передачи КИЗов в нашу систему будет опубликован позднее отдельной новостью на портале.

*КИЗ — контрольный идентификационный знак

Из второго абзаца делаем вывод, что

  • хоть и КИЗы на остатки регистратор выдает бесплатно до 1 марта 2020 года (далее 1 КИЗ будет стоить 50 копеек), маркетплейс за работу возьмет 50 рублей за 1 единицу.
  • функционала по КИЗам еще нет.

При отсутствии или несоблюдении требований к маркировке обуви мы оставляем за собой право отказать в приёмке товара, а также, по нашему выбору, вернуть или утилизировать за Ваш счёт весь нереализованный товар, на который отсутствует надлежащим образом оформленная маркировка.

А вот этот абзац пострашнее:

  • если товар «не белый», поставщик работает по «серой» схеме, то он обязательно понесет потери
  • скажу больше, поставщик обуви уже должен начать считать убытки, так как он должен работать в «белую», засветить склады в системе «Честный знак», производителям зарегистрироваться в системе GS1 (членство платное), купить доп. оборудование.

Рекомендуем Вам уже сейчас зарегистрироваться в системе «Честный знак» через которую будет происходить передача сведений о производстве и импорте товара.  Обратите внимание, что на данный момент в системе доступен только вид товарооборота поставки/реализации, функционал передачи товара с видом комиссии/агентский будет доработан в дальнейшем.

А тут самое смешное!!! «Честный знак» еще не допилил функционал.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *