Wildberries: Ваши поставки могут быть остановлены

Аналитика и консультация по поставкам на маркетплейсы Wildberries, Beru.Ru, Ozon, Goods.ru и др. Секреты маркетплейсов Wildberries, Ozon, Beru

WBW

Вы думали, что Wildberries не может Вас, как Поставщика, как-то ограничить, ан нет…

И вот недавно появилась Новость на Портале Поставщиков:

Сообщаем, что с сегодняшнего дня для защиты репутации магазина перед покупателями, в случае необоснованного повышения цен на товары, будут применены следующие меры: товары с повышенными ценами будут убраны из продажи, а дальнейшие поставки партнёра приостановлены.

О чём это они?

Они о том, что многие Поставщики, и даже те с кем я общаюсь, до сих пор используют стратегию, «Сначала завышенная цена, потом огромные скидки». Сколько раз говорил, что не надо это делать, но еще много поставщиков считает, что покупатель настолько глуп, что он не понимает, что ручка, которая сейчас продается со скидкой 99% раньше стоила 10000 рублей. И вот Wildberries начал бороться с хитросделанными поставщиками.

Друзья, перестаньте считать Покупателя простаками. За годы работы, и с увеличением количества поставщиков, я заметил, что когда-то любимый многими покупателями Фильтр по «Скидке» настолько скомпромитировал себя, что потерял продажный трафик.

Что дальше?

Wildberries взял курс на чистку своих рядов и чистку рядов поставщиков.

1.Впереди длительная акция «Распродажа неликвида» — ЧИСТКА СКЛАДА

Wildberries подрубает свою любимую схему, или участвуй в Акции и ставь небольшую скидку, но..

  • ТЕПЕРЬ скидка на неликвид 50%+ процентов;
  • ТЕПЕРЬ если Вы не участвуете, то Вам, цитирую, «Ваши поставки могут быть приостановлены»

Другими словами, или Вы чистите склад Wildberries и продаете с огромной скидкой или забываете о новых поставках.

2.Изменение Загрузки сертификатов — ЧИСТКА РЯДОВ ПОСТАВЩИКОВ

Да, чтобы загрузить сертификат требуется куча времени и внимания, а теперь Вы можете подписать ДСку, Согласно которой, цитирую

Агент вправе в любое время после поставки Товара запросить у Принципала документы, подтверждающие качество Товара и соответствие Товара обязательным требованиям, в том числе, но не ограничиваясь: сертификаты соответствия, декларации о соответствии, свидетельства о регистрации Товара и иные документы, предусмотренные законодательством РФ. Запрос может быть направлен Агентом Принципалу по электронной почте или иным электронным каналам связи.

Расскажу Вам немного о сертификации!!! И что входит в комплект сертификационных документов.

  • Сертификат — да, есть случаи, когда грузят подделки или сертификаты пожарной безопасности. И да, они проходят, потому что на том конце проверяют это дело менеджеры, скажем так, с невысокой квалификацией.
  • ТУ — технические условия на основании, которого вы выпускаете продукцию,
  • ПИ — протоколы испытания. Если вы впервые это слышите, то вы наверно не знаете…

Сертификат Соответствия, выпускает Сертификационный Орган (он должен быть аккредитован).

Основанием для выпуска является ПИ (Протокол(ы) Испытаний), которые выдает ИЛ (Исследовательская лаборатория), которая также должна иметь аккредитацию.

ИЛ проводит испытания на основании ТУ, которые пишет Изготовитель или Заявитель.

И для подтверждения качества ПИ надо выпускать каждый год, через ту же лабораторию, чтобы она подтверждал качество, если у вас серийный выпуск!!!

Принципал обязан не позднее 1 (одного) часа с момента направления Агентом запроса предоставить Агенту электронные скан-копии указанных документов (по требованию Агента такие скан-копии должны быть заверены подписью и печатью Принципала). При этом Принципал обязан предоставить указанные документы, действовавшие как на дату поставки Товара Агенту, так и документы, действующие в течение всего периода с даты поставки до даты запроса Агента.

Как Вам? Если Вы делаете всё правильно, то документы у вас есть и для Вас не будет проблем. 1 час или …

В случае предоставления не достоверных/поддельных/не соответствующих требованиям законодательства РФ/полученных с нарушением требований законодательства РФ сертификатов на Товар и(или) деклараций соответствия Товара и(или) свидетельств о регистрации Товара и(или) иных документов, которые в соответствии с законодательством должны подтверждать качество Товара и(или) соответствие Товара обязательным требованиям, Принципал обязан уплатить Агенту штрафную неустойку в размере 100 000 (Сто тысяч) рублей за каждый выявленный случай, а также компенсировать Агенту возникшие убытки в полном объёме, в том числе, но не ограничиваясь: возместить все суммы, которые Агент выплатит и обязан будет выплатить третьим лицам (включая потребителей) в связи с реализацией такого Товара (стоимость Товара, штрафы, неустойку, суммы компенсации морального вреда и иные суммы), а также суммы штрафов,наложенных на Агента в связи с указанными случаями.

А даже если есть всё и просто не успеваете, то…

В случае нарушения Принципалом установленного пунктом 2 настоящего Дополнительного соглашения срока предоставления документов, Принципал обязан уплатить Агенту штрафную неустойку в размере 1000(Одна тысяча) рублей за каждый час просрочки за каждый не предоставленный в срок документ, а также компенсировать Агенту возникшие убытки в полном объёме, в том числе, но не ограничиваясь: возместить все суммы, которые Агент выплатит и обязан будет выплатить третьим лицам (включая потребителей) в связи с отсутствием у Агента таких документов и реализацией Товара без таких документов (стоимость Товара, штрафы, неустойку, суммы компенсации морального вреда и иные суммы), а также суммы штрафов,наложенных на Агента в связи с указанными случаями.

Другими словами. Относитесь к сертификации с большей ответственностью:

  • убедитесь, что у вас есть Сертификат и он бьется в https://pub.fsa.gov.ru/rss/certificate/
  • убедитесь, что у вас есть Декларацию и она бьется в https://pub.fsa.gov.ru/rds/declaration
  • у вас на руках ПИ (протоколы испытаний) без ПИ сертификат не имеет силы,
  • если прошел год и у вас Сертификат на серию, то Вы должны пройти ИК (инспекционный контроль), то есть снова получить ПИ,
  • ТУ у вас должно быть на руках.

Будьте внимательны, задавайте мне вопросы по сертификации. Читайте СТАТЬИ

 

8 комментариев

  1. Я вчера читал договор с Вайлбериз, не видел там такого (правда рыба договора была). А если в договоре таких штрафов нет, то как они могут требовать? Где это прописано?

  2. Алексей:

    Добрый день!
    Если хочу поставить продукты питания иностранного производства на Вайлдберриз, закупаю у поставщика, который их уже сертифицировал в РФ, могу ли я использовать его сертификаты соответствия + договор поставки и накладные (что покупаю реализуемый товар у поставщика, который уже сертифицировал данный товар)?
    Спасибо Вам!

    • Добрый день. Их вы и должны использовать

      • Алексей:

        Спасибо большое за ответ! А если просто взять сертификаты соответствия данного оптовика (в моем случае с пищевой продукцией, как я понял, это декларация соответствия) и не подкреплять договорными отношениями с этим поставщиком (покупать не по договору у него), то такие сертификаты уже будут не применимы к моему юр. лицу?

  3. Анастасия:

    Добрый вечер! Это касается отказных писем? Если товар не имеет обязательной сертификации. ВБ вообще будет запрашивать такой документ на товар, на который не предполагается сертификат?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *