Сертификация продукции, реализуемой через Маркетплейс

Аналитика и консультация по поставкам на маркетплейсы Wildberries, Я.Маркет, Ozon, Lamoda, Aliexpress. Секреты маркетплейсов

Статья предоставлена специалистами органа по сертификации «Регионтест» аттестат аккредитации RA.RU.11ЯД01 — ОФИЦИАЛЬНЫХ ПАРТНЕРОВ WBCON.RU ПО ВОПРОСАМ СЕРТИФИКАЦИИ

Одна из ключевых задач любого маркетплейса является безопасность реализуемой продукции для конечного потребителя и окружающей среды в целом. Которая выражается в требовании предоставления разрешительных документов от лица, которое продаёт на маркетплейсе.

В данной статье мы коснёмся основных вопросов, связанных с такими документами, оформляемых для реализации товаров на маркетплейсах или выражаясь простым языком сертификацией. Мы постараемся не погружаться в рутину буквы закона и нормативных актов, а рассказать общедоступным языком ключевые стороны сертификации продукции для маркетплейсов.

Что такое Сертификация продукции?

Забегая вперед хочется сказать о том, что не совсем правильно называть все процедуры связанные с подтверждением качества продукции сертификацией, т.к. согласно нормативным актам и регламентам, существует две формы подтверждения соответствия – сертификация и декларирование —  как результат процедур сертификат и декларация соответственно.

Российское законодательство предъявляет требования безопасности к выпускаемой продукции на всех стадиях ее жизненного цикла, начиная от проектирования и заканчивая утилизацией.

Сертификация проводится с целью подтверждения соответствия продукции заданным требованиям технической документации, в роли которой могут выступать технические регламенты, национальные и межгосударственные стандарты, технические условия и прочие.

Сертификация продукции — это процесс подтверждения соответствия качества конкретного товара установленным нормам и требованиям законодательства. Данную процедуру проводит аккредитованный орган по сертификации продукции. По результатам которого выдаётся сертификат соответствия. Ответственность за выданный документ орган несет в равной степени с Заявителем (в данном случае заявителем будет являться лицо, которое осуществляет реализацию продукции на маркетплейсе)

Декларирование продукции – процедура подтверждения соответствия качества продукции установленным нормам и требованиям законодательства. С января 2021 года только Заявитель может проводить процедуру регистрации декларации, (ранее регистрация могла осуществляться с помощью органа по сертификации) которая сопровождается — обращением в испытательную лабораторию, получение протокола испытания, подготовку документов, требуемых регламентом и схемой декларирования (уставные документы, техническая документация, этикетки, маркировки и прочее) и последующей регистрацией в системе Федеральной службы по аккредитации ФСА. Ответственность за полноту, достоверность и правильность оформления Декларации несет Заявитель. Более подробно о процедуре регистрации Декларации будет посвящена отдельная статья, т.к. это одна из наиболее сложных и спрашиваемых тем среди заявителей.

Кому и зачем нужно сертифицировать продукцию?

Основные категории лиц, которым необходимо сертифицировать продукцию:

  • — Производитель (лицо которое занимается производством товаров, подлежащих обязательному подтверждению соответствия) На практике встречаются такие случаи, когда за производителя процедуру сертификации проходят другие лица, их поставщики, покупатели, партнёры, с целью снижение финансовой и юридической нагрузки на изготовителя)
  • — Поставщики/импортеры (так же в технических регламентах встречается наименование «уполномоченное изготовителем лицо» для тех случаев, когда изготовитель продукции иностранец и происходит уполномочивание юридического лица из страны участника ЕАЭС)
  • — Лица, реализовывающие продукцию, ранее не сертифицированную.

Россия и другие страны мира приоритетным направлением в развитии производственного сектора экономике считают работу над качеством продукции и обеспечение безопасности конечного потребителя. Обеспечить выполнение данной цели, возможно благодаря сертификации продукции.

Основные классификации разрешительных документов

  1. По принципу добровольности и обязательности оформления документа на продукцию. (добровольный сертификат не заменяет обязательного, а может использоваться в качестве его дополнения. Иными словами, добровольная сертификация проводится в целях повышения конкурентоспособности изделий, для демонстрации потребителям конкретных отличительных свойств, качества продукции)
  2. Деление в соответствии с техническим регламентом (каждый вид продукции классифицируется в соответствии с техническим регламентом и имеет свой номер, Например: продукция легкой промышленности – ТР ТС 017 «О безопасности продукции легкой промышленности», электротехническая продукция – ТР ТС 004 «О безопасности низковольтного оборудования» и другие.
  3. Деление по государственным или территориальным стандартам (подтверждается соответствие стандартам, действующим в отдельно взятой стране, сообществе государств или во всем мире. Например 982 постановление Правительства РФ)

Как определить вид оформляемого документа на товар?

Вид документа (сертификат или декларация) который потребуется оформить на ту или иную продукцию, определяется в перечнях продукции к конкретному техническому регламенту, а так же в самом регламенте, постановлении. Перечни продукции в конкретному регламенту, имеют табличный вид и содержат информацию по наименованию продукции, коду ТН ВЭД (товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности) и виду оформляемого разрешительного документа. Данные перечни находятся в открытом доступе.

Если на продукцию не распространяется действие того или иного регламента и продукция отсутствует в перечне, по желанию заявителя можно оформить отказное письмо (отрицательное решение)

Чем отличается сертификация от декларирования?

С юридической точки зрения оба документа имеют равную силу.

Основное отличие заключается в процессе.

При сертификации: Орган анализирует предоставленную информацию в виде заявки, техническую документацию на товары и проводит комплекс мероприятий (отбирает образцы, осуществляет анализ производства продукции, если это требует схема сертификации, направляет образцы в лабораторию и прочее) При положительных результатах происходит регистрация сертификата в государственном реестре с последующей печатью на бланке. Наносится единый знак «ЕАС» на товар.

При декларировании: Заявитель формирует комплект документов, проводит испытания образцов в испытательной лаборатории, регистрирует, печатает и подписывает декларацию о соответствии, наносит единый знак «ЕАС» на товар.

В некоторых случаях по желанию заявителя декларация может быть заменена на сертифкат, обратной силы данный процесс не имеет.

Как правило процесс сертификации распространяется на более чувствительные группы товаров (взрывозащищенное оборудование, игрушки, кабели и прочее)

Ниже представлена таблица основных отличительных особенностей на примере сертификата и декларации ТР ТС (Технического регламента таможенного союза)

ОтличияСертификат Соответствия ТР ТСДекларация соответствия ТР ТС
Бланк
ОформлениеОрганом по сертификацииЗаявителем
ЗащитаВодяные знаки, микрорисунки, индивидуальный номерНет степеней защиты, принимается на листе бумаги формата А4. Присваивается только регистрационный номер
ОтветственностьОргана по сертификации, выдавшего документ и заявителяЗаявитель зарегистрировавший декларацию

Какой срок действия у оформляемых документов?

Срок действия документа регламентирует в схема декларации/сертификата.

Максимально возможный срок действия документа 5 лет. Так же согласно некоторым схемам, может быть оформлен на неустановленный срок, как правило такие документы распространяются на конкретные партии поставляемых товаров.

По истечении срока действия сертификата, процедуру проходят повторно. При оформлении сертификата/декларации на партию продукции, заявитель не вправе производить или ввозить новую партию товара по ранее полученному документу — действие распространяется только на старую партию, о чем свидетельствует запись в самом сертификате, с реквизитами партии, инвойса, контракта поставки.

Повторная процедура не отличается от первичной, преимуществ заявителю ранее пройденная сертификация не даёт.

Копии сертификатов и деклараций о соответствии

После прохождения сертификации, заявитель получает на руки оригинал документа в единичном экземпляре. Согласно законодательству, заявитель обязан предоставить их по требованию потребителей, надзорных органов и прочих заинтересованных сторон. Для этого заявителю потребуются копии сертификата или декларации.

На копиях в обязательном порядке должны проставляться рукописные подписи, а также штамп «копия верна». В некоторых случаях на документе указывается дата заверения и ФИО заверителя.

Официально заверить копию сертификата или декларации о соответствии можно одним из трех способов: Печатью держателя подлинника (Заявителя), Печатью нотариуса, Печатью органа по сертификации, который выдал сертификат.

В качестве официальных документов, подтверждающих соответствие продукции установленным требованиям, электронные копии сертификатов и деклараций выступать не могут.

В пункте 12 Правил продажи отдельных видов товаров среди допустимых документов, указывающих на безопасность продукции, не приводятся электронные версии.

По требованию потребителей и прочих заинтересованных сторон, нужно предоставлять оригиналы, либо надлежащим образом заверенные копии разрешительных документов об оценке соответствия. Электронные версии подходят только в качестве информирования и могут размещаться на сайтах или пересылаться для демонстрации.

Если на продукцию уже оформили разрешительный документ?

На практике часто встречаются ситуации, когда товары, которыми хочет торговать продавец на маркетплейсе уже сертифицированы (другим продавцом либо изготовителем продукции).

С точки зрения законодательства ни в одной из систем подтверждения соответствия нет четких требований к тому, кто имеет право пользоваться оформленными сертификатами и декларациями на продукцию. Так же нет конкретного регламента оформления доверенности на другое юридическое лицо для использования документа.

Сертификация или декларирование проводятся только перед выпуском продукции в обращение. Это означает, что документы об оценке соответствия должны быть у лица, занимающегося непосредственно ее реализацией. При этом необязательно, чтобы именно это лицо занималось получением таких сертификатов и деклараций.

На практике ситуация обстоит следующим образом: если приобретаемые вами товары для последующей реализации уже были сертифицированы, вы вправе попросить копии документов от лица выступившее заявителем. Так же часто оформляется доверенность на право использования сертификата/декларации. Буквой закона добиться такого права от держателя документа, невозможно, поэтому вам стоит договориться об использовании с владельцем документа на товары.

Нужно ли сертифицировать продукцию, производимую дома?

Речь идет о тех ситуациях, когда вы изготовитель и собираетесь реализовывать свой товар. Сразу хочется отметить, что при домашнем производстве для себя, а не для продажи, продукция не попадает под установленные требования законодательства. Это касается всех изделий, которые не предназначены для выпуска в обращение, а изготовлены для личных нужд.

В отношении продукции, изготавливаемой на продажу, существуют свои требования, включая критерии к помещениям для ее производства. В обращение могут поступать только те товары, которые отвечают всем правилам безопасности, в том числе были изготовлены в специальных производственных помещениях.

Что касается реализации «домашней» продукции, то изготовление продукции в домашних условиях на продажу запрещено на законодательном уровне. В этом случае даже не идет речь о необходимости получения разрешительных документов.

Из общего правила есть одно исключение: допускается реализация пищевых продуктов непромышленного производства на рынках после прохождения государственного надзора.

Что если срок действия сертификата/декларации истек

Для начала следует отметить, что в любом случае с просроченным сертификатом или декларацией о соответствии запрещена реализация продукции. В большинстве случаях после окончания срока действия сертификата/декларации требуется получать новые разрешительные документы об оценке соответствия. (в том случае если реализация товара по данному сертификация не прекратилась). При этом процедура сертификации или декларирования никак не меняется: заявителю необходимо заново проходить все этапы, заданные схемой подтверждения соответствия.

Продление срока действия сертификата/декларации

Говорить о продлении срока действия ранее выданного документа об оценке соответствия продукции можно только в том случае, если в техническом регламенте установлена такая возможность. Такая возможность установлена в следующих регламентах:

— «Безопасность лифтов» — статья 6, пункт 2.14;

— «О безопасности мебельной продукции» — статья 7, пункт 7.13;

— «О безопасности железнодорожного подвижного состава» — статья 6, пункт 55 и т. д.

Во всех остальных случаях процедура продления не возможна

Внесение изменений в сертификаты/декларации

В процессе оформления сертификата или декларации о соответствии продукции могут возникать различные ошибки, включая опечатки. Для начала следует отметить, что согласно требованиям законодательства, не допускаются опечатки, исправления в сертификатах или декларациях о соответствии. Недопустимость ошибок в декларациях о соответствии продукции регламентирована только приказом Минпромторга № 54 от 22 марта 2006 года. В пункте 16 установлено, что декларации о соответствии требованиям российских технических регламентов должны заполняться без исправлений, подчисток и поправок. Так же для устранения ошибок могут применяться разъяснительные письма.

Разъяснительные письма носят исключительно информационный характер. Оформляется разъяснительное письмо в органе по сертификации, где был получен сертификат. В письме приводятся недостоверные сведения, содержащиеся в документе, и указывается нужная информация. Кроме того, обязательно ставится печать органа по сертификации и подпись с расшифровкой специалиста, выдавшего сертификат или зарегистрировавший декларацию.

Разъяснительно письмо, как правило, применяется для исправления орфографических ошибок. Например, в случае опечатки. Для более грубых ошибок, включая указание неправильного ассортимента товаров, марки, модели, размера партии и прочую информацию предпочтительнее исправлять по средствам перепечатки документа. Изменения в электронную версию документа в реестре ФСА внести изменения невозможно.

Какие преимущества в получении разрешительных документов

Правильно, честно и эффективно работающая система сертификации выгодна всем: и государству, и бизнесу, и потребителям. Но только предприниматели пользуются широким спектром преимуществ от подтверждения качества производимого, ввозимого товара используемой технологии.

Повышение конкурентоспособности товара, технологии в лучшую сторону. Об успешном прохождении процедуры проверки принято рассказывать в корпоративных новостях. Так реально привлечь внимание потребителя, расширить аудиторию покупателей, заявить конкурентам о том, что на рынке им придётся потесниться.

Эталонное качество, подтверждённое сертификатом, открывает перед бизнесом новые горизонты в виде приглашений на отраслевые выставочные мероприятия, возможность участвовать в крупных тендерах и некоторые другие.

Партнёры и покупатели иным образом относятся к товару, чье качество подтверждено экспертным мнением, сделанным на основании испытаний.

Положительная репутация компании в лице контролирующих органов. Сертифицированный товар, технология — «лицо» всей предпринимательской идеи.


Полезные ссылки

  1. Реестр сертификатов соответствия https://pub.fsa.gov.ru/rss/certificate
  2. Реестр декларация соответствия https://pub.fsa.gov.ru/rds/declaration
  3. Реестр аккредитованных органов и лабораторий https://pub.fsa.gov.ru/ral
  4. Подбор и проверка кода ТН ВЭД https://www.tks.ru/db/tnved/search?searchstr=
  5. Схемы подтверждения соответствия https://ooo-regiontest.ru/sertifikatsiya2/skhemy-o-sert.php
  6. Права и обязанности заявителя https://ooo-regiontest.ru/stoimost-rabot/prava-i-obyazannosti-zayaviteley.php

Если вам требуется консультация по интересующему вас вопросу, свяжитесь с помощью формы обратной связи или на сайте https://ooo-regiontest.ru, специалисты готовы вас проконсультировать  

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *