Сертификация для маркетплейсов Вайлдберриз, Озон и других: Сертификат / декларация соответствия в складчину

Аналитика и консультация по поставкам на маркетплейсы Wildberries, Я.Маркет, Ozon, Lamoda, Aliexpress. Секреты маркетплейсов

Статья предоставлена специалистами органа по сертификации «Регионтест» аттестат аккредитации RA.RU.11ЯД01 — ОФИЦИАЛЬНЫХ ПАРТНЕРОВ WBCON.RU ПО ВОПРОСАМ СЕРТИФИКАЦИИ

В результате планомерного усложнения прохождения процедур сертификации, со стороны Федеральной службы по аккредитации и как следствие удорожания, рынок оформления документов начинает адаптироваться и образовывать всё новые способы оптимизации и экономии средств.

Сегодня мы поговорим о таком способе оформления документов как «в складчину» для продажи товаров на маркетплейсах, особенно это актуально для Вайлдберриз (Wildberries) . Оценим легитимность документов, оформленных таким способом. Коснёмся положительных и отрицательных сторон подобного оформления. Оформление в складчину или простыми словами документ (сертификат или декларация), за который платит не одно заинтересованное лицо, а несколько. Для дальнейшего использования этими заинтересованными лицами (количество таких участников не ограничивается).

Предпосылкой стала необходимость нескольких компаний реализовывать одну и ту же продукцию. В основу данного механизма легла практика оформления доверенностей на право пользования документом. Некоторые заявители оформляли такие доверенности не бесплатно, тем самым компенсируя затраты, связанные с процедурами подтверждения. Это не противоречит как основополагающему принципу безопасности товара для конечного потребителя и окружающей среды, так и действующего законодательства в сфере сертификации продукции.

Таким образом появляется вариативность способа оформления документов.

Для контраста сравнения всех за и против, оформления в складчину, остановимся на минусах и плюсах обычного самостоятельного оформления.

ВАЖНО ПОМНИТЬ!!! Сертификат и Декларация соответствия содержит 2 (два) поля, точнее лиц — «Заявитель» и «Изготовитель». Важно понимать, что такой «Заявитель»

«Заявителем» в документе выступает лицо, заинтересованное в реализации продукции и получает единоличное право пользования документами.


ВЫ — ЗАЯВИТЕЛЬ

МИНУСЫ процедуры в случае если Вы будете «Заявителем»:

1. Сложности в понимании

Выступая Заявителем, вам придется познакомится с нюансами процедуры, изучить правила оформления документов, поиск и общение с испытательной лабораторией (Декларирование), и некоторые нормативные акты. Так же в процессе общения с органом по сертификации (оформление Сертификата соответствия), вам уже нужно знать достаточно большой объем информации (выбор схемы сертификации, подбор кода ТН ВЭД, допустимость формулировки, некоторую основную информацию из технического регламента и прочее)

2. Стоимость услуги

Не нужно быть математиком чтобы понять, что платить одному придётся больше чем складываясь с кем-то. Финансовые затраты каждого этапа процедуры ложатся на плечи Заявителя, будь то процедуры связанные с испытанием продукции, отбором образца, выездом эксперта на производство и прочее. Будьте уверены, если процедура повлечет дополнительные затраты, вам придётся за это заплатить. Даже, если изначально Вы рассчитывали на одну сумму, и получили со всех оговоренную долю, в результате стоимость итогового документа может подрасти

3. Ответственность. Штрафные санкции

Речь идет об ответственности связанной как на разных этапах процедуры, так и ответственности как держателя документа, благодаря которому реализуется продукция. Главная проблема — полная ответственность за все товары, как держателя сертификата выражается в выпуске некачественной продукции по оформленному документу, повлекшей за собой неблагоприятные последствия, так же не правильность оформления (заполнения документа) или несоблюдение (не полнота) проводимых процедур оформления. Безусловно такая ответственность в большинстве случаях сопровождается штрафными санкциями в денежном эквиваленте.

ПЛЮСЫ процедуры в случае если Вы будете «Заявителем»:

1. Компетентность

Погрузившись в процесс сертификации самостоятельно, будьте уверены вы станете более компетентны, что в дальнейшем может позволить вам отстаивать свою позицию при общении с органом по сертификации или испытательной лабораторией. Что в свою очередь может так же выражаться в деньгах (снижая минимальное значение требуемых протоколов испытаний для оформления документа, количество испытаний, возможность объединения нескольких сертификатов в один, допустимые формулировки, распространяющиеся на больший круг товаров и прочее)

2.Единоличное использование документа

Вы являетесь единоличным держателем документа, соответственно распоряжаться им можете только вы. Оформлять доверенности на право пользование другим участникам или нет. А также статус (действующий, приостановлен, аннулирован) оформленного документа не будет зависеть от другого лица на которое оно было бы оформлено.

3.Более широкие возможности как держателя

Благодаря тому, что юридическое лицо Заявителя на сертификацию и юридическое лицо реализующее продукцию совпадает, говорит о том, что вы не прячетесь и открыто заявляете, что реализуемая вами продукция соответствует всем требованиям (такие данные как адрес места нахождения, адрес осуществления деятельности по производству продукции, телефон, почта обязательны к заполнению). А также это не создаст проблем при участии в тендерах и других площадках по поиску поставщиков.


ЗАЯВИТЕЛЬ — ТРЕТЬЕ ЛИЦО (НЕ ВЫ)

Оформляя документы в складчину, процедуру проходит одно юридическое лицо (не Вы), которое выступает Заявителем, платят и используют неограниченное количество лиц, посредствам оформления доверенностей на использование оформленного документа (либо без неё).

МИНУСЫ процедуры в случае если «Заявителем» ТРЕТЬЕ ЛИЦО (НЕ ВЫ):

1.«Качество документа»

Под понятием «качество документа» подразумевается ряд нюансов, которые в большинстве случаев сопровождают подобное оформление в складчину. Такие как:

— не надежность юридического лица, выступающего заявителем оформляемого документа в складчину. Зачастую это юридическое лицо, на которое оформляются десятки, а то и сотни документов на различные виды товаров, влекущие за собой последствия, связанные с распространением других товаров, оформленных на него до вас. (проверить это достаточно просто, стоит лишь воспользоваться реестром зарегистрированных деклараций/сертификатов и задать поиск по интересующему вас юридическому лицу). Просто подумайте, что будет есть данное юридическое лицо закроется…

— оформление с нарушениями как по процедуре, так и при регистрации и заполнении деклараций. На практике такие документы чаще всего оформляются с грубыми нарушениями в части формулировок, дополнительных кодов ТН ВЭД, объединения разных групп товаров, добавление не существующей филиальной связи между разными изготовителями. Это достаточно логично, подобные нарушения обусловлены желанием оформить один документ распространяющийся на все товары «складывающихся» участников.

— фальсификация протоколов испытаний на основании которых регистрируются подобные документы. Нередко регистрация происходит на сфальсифицированном протоколе испытаний, либо на протоколе испытаний от несуществующей лаборатории или лаборатории, которая по факту не выдавала этот протокол. Все больше последнее время набирает практика обращения различного рода заинтересованных лиц, с целью уточнения, выдавала ли лаборатория конкретный протокол. Предпосылками данной процедуры стали широко известные события в узких кругах, но это уже совсем другая история.           

2.Обман

Мошенники не дремлют и следуют за тенденциями рынка. Как правило, большее количество оплат за сертификацию в складчину, производятся без договора оказания услуг и подкреплены честным словом и репутацией сообщества, в котором вы решили найти «единомышленников». Существует шанс заплатить тем, кто оформит на ваши деньги, не сертификат, а что-то для себя любимого.

3.Штрафные санкции/аннулирование документа

Подобное «качество документа» увеличивает риски, связанные с аннулированием или приостановкой таких документов, а также штрафных санкций как для юридического лица заявителя, так и для доверенных юридических лиц. Особенно если имеют место быть неблагоприятные последствия от реализуемой продукции.

ПЛЮСЫ процедуры в случае если «Заявителем» ТРЕТЬЕ ЛИЦО (НЕ ВЫ):

1.Стоимость

Цена и все сопутствующие расходы, будь то за предоставление образцов или доставки до лаборатории делится на количество заинтересованных в оформлении документа лиц. И может быть дешевле самостоятельного оформления в десятки раз.

2.Не вовлеченность в процесс

Как говорится меньше знаешь крепче спишь. Для всех у кого проблемы со сном этот вариант подойдёт идеально. После оплаты, предоставления информации по интересующим продуктам и проверки корректности заполнения макета, ничего не остаётся кроме как ждать готовности документа.

3.Чужая головная боль

На протяжении всего действия оформленного документа, от различных заинтересованных лиц (таможня, федеральная служба по аккредитации, территориальные органы роспотребнадзора и другие), к заявителю могут поступать запросы на предоставление тех или иных документов, полученных в процессе прохождения процедуры (заявки, акты отборов образцов, акт анализа состояния производства, направление в лабораторию и прочее). Большую часть таких документов, в текущих реалиях оформления, бывает тяжело или даже невозможно предоставить. По мимо прочего, при некоторых схемах сертификации, проводится инспекционный контроль за сертифицированной продукции со стороны органа по сертификации, что в свою очередь влечет за собой дополнительные затраты времени и денег. Все эти проблемы ложатся на плечи юридического лица, выступающего заявителем.

Мы постарались максимально объективно описать основные плюсы и минусы оформления документов в складчину. Каким способом оформлять документы, выбор за вами.

Полезные ссылки

  1. Реестр сертификатов соответствия https://pub.fsa.gov.ru/rss/certificate
  2. Реестр декларация соответствия https://pub.fsa.gov.ru/rds/declaration
  3. Реестр аккредитованных органов и лабораторий https://pub.fsa.gov.ru/ral
  4. Подбор и проверка кода ТН ВЭД https://www.tks.ru/db/tnved/search?searchstr=
  5. Схемы подтверждения соответствия https://ooo-regiontest.ru/sertifikatsiya2/skhemy-o-sert.php
  6. Права и обязанности заявителя https://ooo-regiontest.ru/stoimost-rabot/prava-i-obyazannosti-zayaviteley.php

Если вам требуется консультация по интересующему вас вопросу, свяжитесь с помощью формы обратной связи или на сайте https://ooo-regiontest.ru, специалисты готовы вас проконсультировать  

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *