Сертификация для маркетплейсов Вайлдберриз, Озон и других: Что такое ТН ВЭД и где его взять

Аналитика и консультация по поставкам на маркетплейсы Wildberries, Я.Маркет, Ozon, Lamoda, Aliexpress. Секреты маркетплейсов

ВАЖНО!!! Сайт WBCON.RU не является официальным партнером Маркетплейсов и его Поддержкой. Информация на сайте собрана из открытых источников и носит информационный характер. Информация на странице может быть не актуальна. За актуализацией обращайтесь в Поддержку Маркетплейса и/или в ЛК Поставщика

Статья предоставлена специалистами органа по сертификации «Регионтест» аттестат аккредитации RA.RU.11ЯД01 — ОФИЦИАЛЬНЫХ ПАРТНЕРОВ WBCON.RU ПО ВОПРОСАМ СЕРТИФИКАЦИИ

Сегодня мы поговорим о коде ТН ВЭД и его роли в процедурах сертификации и логистике, а так же разберем ключевые сложности, возникающие при его подборе.

Как расшифровывается

Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности – это классификатор, являющийся ключевым в процессе таможенных процедур, а также оформления разрешительной документации. Простыми словами это цифирное обозначение всех возможных категорий товаров, продукции и изделий. От его показателя зависит размер пошлинных платежей, необходимость предоставления разрешительных документов. Правила формирования соответствующей кодификации опираются на Гармонизированную систему описания от ВТО. Также регламенты в данной сфере представлены в правовой документации Содружества Независимых Государств. В соответствии с представленными нормативами, основным лицом, занимающимся присвоением кода, становится декларант. Таким образом, забегая вперед, сразу хочется отметить, что подбирать и присваивать код придётся самостоятельно. Зачастую органы по сертификации, логистические компании, таможенные брокеры могут помогать в данном вопросе, ввиду финансовой заинтересованности и клиентоориентированности, тем более что многолетний опыт работы позволяет им это делать. Но не стоит забывать, что процесс подбора и присвоения кода ТН ВЭД товару не является частью обязательного процесса ни одной из перечисленных структур. Поэтому вся ответственность за правильность присвоения кода лежит на плечах декларанта (Заявителя).

Значение кода ТН ВЭД

Так же скажем пару слов о значении кода для ФТС (Федеральной Таможенной Службы). При проведении пограничных мероприятий сотрудники ФТС проверяют корректность выбранного кода, выдвигают набор пошлин, а также определяют необходимость сертификации, декларирования и наличия импортных квот.

Код тн вэд помогает решить следующие задачи:

  1. Начисления госпошлин, транспортных платежей и налогов, в том числе в формате НДС и таможенных сборов.
  2. Определить необходимость и вид разрешительного документа, для ввоза и (или) дальнейшей реализации товара.
  3. Получение статистических показателей внешнеэкономической торговой деятельности.

Ответственность декларанта и заявителя при определении кода ТН ВЭД

Здесь все просто, современные нормативные документы, включают в себя набор мер регулирования операции заполнения транспортных бумаг, а также разрешительных документов (деклараций, сертификатов). Как уже говорилось ранее, подбором кода занимается владелец разрешительного документа или декларант в случае с пересылкой товара из-за границы. Если код не соответствует изделию и результатом стало изменение классификации товара с последующим понижением величины пошлины (либо дешевизны разрешительного документа, например, оформление декларации вместо сертификата), такие случаи несут характер административного правонарушения. Попадающие под статью 16.2 КоАП РФ. В качестве наказания за совершенные действия предусмотрен штраф от 10 до 20 тысяч рублей, в том случае, если он обладает статусом физического лица. Для компаний цифра увеличивается до размера неуплаченных пошлин, умноженного на коэффициент 50-200%.

Как определить код

Для того чтобы определить код ТН ВЭД, граждане, занимающиеся реализацией соответствующих пересылок и оформление разрешительных документов, могут использовать следующие методы:

  1. Самостоятельная работа, проводимая с учетом огромного числа нормативных документов. Ответственное лицо должно руководствоваться такими бумагами как ст. 52 ТК ТС, Правила классификации (6 ОПИ), Разъяснения ФТС России и пр.
  2. С задействованием специалистов, функционирующих в качестве таможенных представителей. Обращаем внимание что Орган по сертификации не является таковым. Орган по сертификации может дать рекомендательный подбор кода, основанный на опыте оформления разрешительных документов.
  3. С помощью государственных органов, применяя услугу по принятию определенными ведомствами решения по предварительной кодификации перечня представленных изделий. Заявка адресуется в рамках сетевой платформы ЕПГУ Госуслуги. Стоимость данной услуги составит 5тыс. руб. ввиде государственной пошлины, срок предоставления услуги 60 календарных дней. Ссылка на услугу https://www.gosuslugi.ru/16192/5/info

Посредством всех представленных вариантов заинтересованное лицо получает код ТН ВЭД с максимальной степенью корректности.

Самостоятельный подбор ТН ВЭД

  1. Поиск в открытых источниках — реестрах сертифкатов и деклараций соответствия, можно найти подобное изделие и посмотреть код.
  2. С помощью сервиса ТН ВЭД по ключевому названию товара. https://wbcon.ru/service-tnved/

При появлении трудностей следует задуматься о возможном обращении к специалистам.

Таким образом, теперь вы знаете, что это такое – код ТН ВЭД ЕАЭС, как расшифровывается аббревиатура и для чего он нужен.

Полезные ссылки

  1. Реестр сертификатов соответствия https://pub.fsa.gov.ru/rss/certificate
  2. Реестр декларация соответствия https://pub.fsa.gov.ru/rds/declaration
  3. Реестр аккредитованных органов и лабораторий https://pub.fsa.gov.ru/ral
  4. Подбор и проверка кода ТН ВЭД https://wbcon.ru/service-tnved/
  5. Схемы подтверждения соответствия https://ooo-regiontest.ru/sertifikatsiya2/skhemy-o-sert.php
  6. Права и обязанности заявителя https://ooo-regiontest.ru/stoimost-rabot/prava-i-obyazannosti-zayaviteley.php

Если вам требуется консультация по интересующему вас вопросу, свяжитесь с помощью формы обратной связи или на сайте https://ooo-regiontest.ru, специалисты готовы вас проконсультировать  

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *