Сертификация для маркетплейсов Вайлдберриз, Озон и других: Что такое Инспекционный контроль (ИК) и почему это так важно

Аналитика и консультация по поставкам на маркетплейсы Wildberries, Я.Маркет, Ozon, Lamoda, Aliexpress. Секреты маркетплейсов

Статья предоставлена специалистами органа по сертификации «Регионтест» аттестат аккредитации RA.RU.11ЯД01 — ОФИЦИАЛЬНЫХ ПАРТНЕРОВ WBCON.RU ПО ВОПРОСАМ СЕРТИФИКАЦИИ

В связи с последними событиями в сфере сертификации, очень актуальной и востребованной становится процедура прохождение инспекционного контроля (далее ИК) по выданным сертификатам соответствия. Раньше она тоже существовала, но многие ей пренебрегали. В начале ноября 2021 года Федеральная служба по аккредитации (ФСА), начала планомерно приостанавливать действие сертификатов соответствия указывая основанием подпункт «к» пункта 14, подпункт «в» пункта 16, пункта 17, а также пункт 22 Правил приостановления, возобновления и прекращения действия сертификатов соответствия, признания их недействительными, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 19 июня 2021 г. № 936.

Подробно прочитать о чем говорится в данных пунктах можно здесь http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_387995/fd959cc1482958ebc69cfbecc825100a5c13c3f6/

Вспомним хронологию событий, которая стала предпосылкой к текущей ситуации с приостановлением сертификатов

22 июня 2021 года Росаккредитация публикует новость о принятии постановления РФ для реализации федерального закона «О техническом регулировании».

Ключевыми моментами становятся:

А) Случаи, когда сертификаты и декларации могут быть признаны недействительными, их действие может быть приостановлено, возобновлено или прекращено. Признавать такие документы недействительными могут как Росаккредитация, так и другие контролирующие органы власти. Ранее в законодательстве Российской Федерации такого механизма не было.

Б) Устанавливает порядок признания Росаккредитацией недействительными отчетов об испытаниях (протоколов испытаний), выданных аккредитованными лабораториями. Что в конечном итоге приведет к оперативному принятию решения об аннулировании протоколов испытательных лабораторий, оформленных с нарушениями, после чего отзывать сертификаты и декларации на продукцию.

В) Постановление также устанавливает правила определения с помощью, утвержденной Росаккредитацией политики максимального количества сертификатов, выдаваемых органами по сертификации.

Подробно можно прочитать здесь https://fsa.gov.ru/press-center/news/13601/

09 сентября 2021 года появляется сообщение о необходимости внесения сведений об инспекционном контроле в ФГИС Росаккредитации до 19 сентября 2021 года. В котором говорится о крайне маленьком количестве сведений о результатах проведенного инспекционного контроля сертифицированной продукции.

Подробно можно прочитать здесь  https://fsa.gov.ru/press-center/news/14043/

11-12 ноября 2021 года Росаккредитация приостанавливает первые сертификаты по причине отсутствия сведений о прохождении ИК. Отметим тот факт, что органы по сертификации, которые провели инспекционный контроль и фактически выдали все необходимые документы владельцам сертификатов (Заявителям), но не внесли данные сведения в личном кабинете в карточке сертификата, так же были приостановлены.

Сделаем небольшое «лирическое» отступление и обратимся к Федеральному закону от 22.12.2020 № 460-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О техническом регулировании», а именно к статье 25 пункту 2.2 в котором говорится следующее:

В случае прекращения аккредитации органа по сертификации (сокращения области аккредитации) заявитель вправе заключить договор о передаче сертификата соответствия, выданного на серийно выпускаемую продукцию, в том числе по выполнению инспекционного контроля, с иным аккредитованным в национальной системе аккредитации органом по сертификации с действующей на момент передачи сертификата соответствия областью аккредитации, распространяющейся на продукцию, которая была сертифицирована. Орган по сертификации, с которым был заключен договор о передаче сертификата соответствия, выданного на серийно выпускаемую продукцию, пользуется всеми правами и несет все обязанности и ответственность, которые предусмотрены законодательством Российской Федерации для органа по сертификации, выдавшего сертификат соответствия.

Подробно можно прочитать здесь https://www.alta.ru/tamdoc/20fz0460/

Данный пункт становится как никогда кстати, ведь большинство Органов по сертификации, которые выдавали сертификаты ранее, уже прекратили свое существование и провести процедуры инспекционного контроля просто не смогут.

Что рынок сертификации получил на практике и как происходит решение сложившейся ситуации.

После приостановления сертификата(ов) соответствия, на указанную при сертификации почту Заявителя, приходит письмо от ФСА примерно следующего содержания:

Федеральная служба по аккредитации уведомляет ООО «юр лицо» приостановлении действия сертификатов соответствия №. В течении 15 рабочих дней в национальный орган по аккредитации необходимо направить информацию по основаниям, послужившим причиной приостановления действия сертификатов соответствия. При неполучении информации в установленный срок национальный орган по сертификации в соответствии с п. 18 Правил принимает решение о признании сертификатов соответствия недействительными.

После чего последовательность действий выглядит следующим образом:

— Заявитель, самостоятельно выбирает Орган по сертификации в котором будет проходить инспекционный контроль

— Заключает договор на проведение ИК

— Орган по сертификации на основании заключенного договора принимает на себя все обязательства по данному сертификату (в личном кабинете органа по сертификации реализована данная возможность, после чего информация о новом органе по сертификации в карточке конкретного сертификата, становятся доступна для всех заинтересованных лиц)

— Орган по сертификации проводит все необходимые процедуры ИК и подкрепляет их в личном кабинете, в карточке сертификата.

— Орган по сертификации на основании решения о продлении действия сертификата соответствия, меняет статус сертификата на действующий.

— Орган по сертификации устанавливает срок проведения следующего ИК, в формате «не позднее «дата»»

— Выдаёт Заявителю документы по результатам проведения ИК

— Заявитель направляет данные документы и предоставляет информацию по основаниям послужившим причиной приостановления действия сертификатов.

При неполучении информации в установленный срок (на практике это больше 30 дней) национальный орган по сертификации в соответствии с п. 18 Правил принимает решение о признании сертификатов соответствия недействительными.

На сегодняшний день по причине не прохождения ИК, приостановлено около 20тыс. сертификатов соответствия. Согласно открытым данным реестра сертификатов, это число со временем будет увеличиваться. Мы рекомендуем заблаговременно проводить ИК по сертификатам соответствия.

Как это часто бывает, все новое вызывает множество дополнительных вопросов, таких как нужно ли проводить ИК за предыдущий год? нужно ли проводить ИК если уже прошло 15 дней? Не аннулируют ли сертификат после проведения ИК? нужно ли проводить ИК если постановление о приостановлении не пришло на почту?

На эти и многие другие вопросы с удовольствием ответят сотрудники Органа по сертификации «Регионтест» ссылка на форму запроса — ОФИЦИАЛЬНОГО И ЗАРЕКОМЕНДОВАВШЕГО СЕБЯ С ЛУЧШЕЙ СТОРОНЫ ПАРТНЕРА WBCON.RU

Полезные ссылки

  1. Реестр сертификатов соответствия https://pub.fsa.gov.ru/rss/certificate
  2. Реестр декларация соответствия https://pub.fsa.gov.ru/rds/declaration
  3. Реестр аккредитованных органов и лабораторий https://pub.fsa.gov.ru/ral
  4. Подбор и проверка кода ТН ВЭД https://wbcon.ru/service-tnved/
  5. Схемы подтверждения соответствия https://ooo-regiontest.ru/sertifikatsiya2/skhemy-o-sert.php
  6. Права и обязанности заявителя https://ooo-regiontest.ru/stoimost-rabot/prava-i-obyazannosti-zayaviteley.php

Если вам требуется консультация по интересующему вас вопросу, свяжитесь с помощью формы обратной связи или на сайте https://ooo-regiontest.ru, специалисты готовы вас проконсультировать  

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *