Статья-размышления об ЭКОСИСТЕМе вокруг Маркетплейсов

Аналитика и консультация по поставкам на маркетплейсы Wildberries, Я.Маркет, Ozon, Lamoda, Aliexpress. Секреты маркетплейсов

Вам хочется зарабатывать миллионы, а кому не хочется. Кругом видосики о том, как люди ворочают миллионами на Маркетплейсах, живут в загородных домах, ездят на дорогие курорты, тусуются на закрытых сообществах и лежа на пляже показывают красивые графики о доходах, пересаживая волосы на свою лысую голову…

Собственно, на этом построены все прогревы для разведения лоха Вас на бабло. Их задача поселить в вас чувство собственной ущербности. Элементарно, вам демонстрируют результаты, который понятен массовой аудитории, а через секунду вас уверяют, что вы делаете по жизни что-то не так… И именно здесь и сейчас вам продадут рецепт для кнопки «Бабло»… Вам уже смешно?

А теперь давайте в реальность… Что же происходит…

Вы видите то, чего добился «простой человек»… Вы видите результаты. Результаты такие, о каких, на удивление мечтали вы. Но главное, вам приходится оценивать результаты здесь и сейчас, в режиме реального времени…

Вопрос: «А сколько работы было проделано до этого?»

Задумайтесь, вы же видите доходы человека на Маркетплейсе сейчас, думаете, что так было всегда, что такого можно добиться за пару месяцев или максимум год. Плюс это подогревает еще тот факт, что с этим человеком вы можете себя сравнить. Он такой же как вы. Когда-то это был обычный «наемный сотрудник», а теперь у него «1 миллион в месяц». Заметили? Давным-давно он был обычным!!! Но «СЕЙЧАС» у него большой доход… Какой период прошел? А реально ли там 1 миллион? А реально ли его доход на том, что он вам показывает? Задайтесь этими вопросами…

Если вы сейчас возьмете тех, кто показывает сверхрезультаты на своих скриншотах (которые легко подделать или своровать) в виде сотен тысяч и миллионов, то поймите, что вам никогда не покажут что у них в шкафу со скелетами и старыми костюмами. Человек может резко взлететь, но только 5 или даже 10 лет опыта помогут удержать движение… А может там нет опыта и просто красивые картинки? Анализируйте…

Невозможно достичь результата имея опыт под название «я решил и начал продавать». Возьмем меня…

Для тех, кто еще не в курсе. Меня зовут Александр и мне скоро 40… Хотя очень молодо выгляжу и могу реально сказать дают мне максимум 25. А вы знаете сколько у меня опыта? Вы даже не знаете мои другие источники дохода. Вы даже не знаете как я выгляжу. Просто посмотрите возраст домена wbcon.ru и поймите одно. Я не хотел создавать сайт, просто друзья сказали «Ты слишком много знаешь… Зарабатывай на этом…»

Когда многие из вас ещё сидели в школе и даже не думали о предпринимательстве, у меня были проекты, которые приносили доход или были моими шишками. Да, у меня уже есть имя и репутация … Да, меня узнают самые успешные бизнесмены в мире – таксисты, которые задают вопрос, что «Это Вы? Александр ВБКОН?», когда катаюсь по делам и разговариваю по телефону… Да, я ни разу не засветил свое лицо на консультации. Я не посещаю шабаши «экспертов», и продавать лицо это не мое…

Мой личный опыт на Маркетплейсах начался в тот момент, когда крупное производство решило открыть продажи на ещё не набравшем популярности Вайлдберрис. Это, по сути, соединение знаний и опыта, которые вылились в WBCON.

И вот вы смотрите на мои текущие результаты, мой сайт wbcon.ru, и думаете, что все само собой стало? А вы понимаете сколько я ресурсов потратил и трачу ежедневно? Но у вас есть те же ресурсы, что и у меня, только может быть количество отличается.

Да. Есть 2 типа ресурсов, которыми располагаю я и вы – это время и деньги. Вы ничего не можете? Да, просто вы — ленивая задница (поменьше поспите, побольше работайте) или вы просто вкладываете ваши свободные деньги в сиюминутное, а не в будущее. Если вы будете 5 лет долбить в одну точку, то достигнете результатов не меньших, а может и гораздо больше моих, потому что у вас есть технологии, которых у меня, например, не было. Но чего-то я отвлекся…

Вернемся к сути. У всех специалистов, я не про инфоцыган, за плечами стоит огромный опыт, десятки и сотни ошибок и регулярные реальные действия. Эксперту не надо развивать свою публичную известность и торговать лицом, за него говорят результаты его работы.

А что происходит? По сути, Вам впаривают, что можно получить быстрые результаты, и вы думаете, что все достается легко и просто. И когда у вас легко и просто не получается, думаете, что с вами что-то не так.

Видимые результаты — ложь. Люди манипулируют цифрами. Причем вам врут чаще, чем вы могли представить. Деньги любят тишину, запомните это.

Я могу нарисовать вам не подтвержденные цифры от балды, подделать скриншоты с доходами или переслать с одного своего счета на другой деньги, сделать скриншот и сказать, что это еженедельный перевод от Вайлдберрис. Я молчу о том, что я могу вам показывать цифры своих очень крупных клиентов, выдавая их за свои, или просто крутить самовыкупы и показывать большие заказы… Показать вам фейковые цифры легко.

Если я захочу вам пустить пыль в глаза, то есть кредит или ипотека, что создает впечатление, что я зарабатываю деньги. Машины тоже в кредит или можно просто арендовать машину… Даже в каршеринге… Могу прямо сказать, я только недавно закрыл кредит на авто среднего класса, я не вижу смысла в дорогих, статусных авто, потому что я в бизнесе и в авто давно понял одну вещь. Главное не стоимость приобретения, а стоимость его содержания.

Просто показывать доходы недостаточно, но это то, что хочет видеть масса. Важно сколько там расходов. А вы представляете просто сколько у меня серверов для wbcon.ru? Сколько они в месяц обходятся? А про работу моих ребят, за которую я плачу, потому что считаю, что никто не должен работать бесплатно? Не смотрите на вершину айсберга, смотрите, что скрыто под толщей воды.

И очень важный фактор — начальные условия. Это как сравнивать время разгона Лады Веста и Ламборгини. Они просто разные. Как минимум стартовые условия у вас должны быть одинаковые, чтобы считать, что у вас что-то не удается.

Просто включайте критическое мышление и копайте, как были достигнуты результаты. И окажется, что ничего невозможного в них нет, но и то, что вам рассказывают на курсах это просто опыт. Чей-то путь, или просто жажда тщеславия или простой наживы.

Я бы мог создать любой курс по маркетплейсам, который есть сейчас на рынке. Мне, могу прямо сказать, регулярно это предлагают люди, желающие на этом заработать. Вы удивитесь, но находятся люди думающие, что я буду что-то делать бесплатно. Вы серьезно? Всё в рамках деловых взаимоотношений. ТОЛЬКО личные вещи могут быть бесплатны, но вы явно не мои дети, родственники или друзья, так что без обид.

Да, именно поэтому, я так жестко баню в группе @wbcon4us. Я не хочу проводить вебинары и эфиры с приглашёнными учениками, которые расскажут свои истории и рассказывать, что я в свои 16-18 лет работал курьером, а сейчас вот такой…

Давайте смотреть на вещи реально. Многие вещи мне давно не интересны. Там, где люди видят инсайты и лайфхаки, я вижу хайп и скуку. Вы удивитесь, но на самом деле работают максимально простые вещи. Да, они работают не быстро, если быть точным, то МЕДЛЕННО. Просто никто их не делает, просто никому это не надо. Все гонятся за чем-то ярким, мимолётным и дающим профит в короткое время.

Маркетплейсы молоды. Но как я писал в этой статье – мы только что перешагнули на этап зрелости. Если так сравнивать, вот вы закончили институт, вы набрались теории, и устраиваетесь на работу, а там вообще всё не так.

Новички, у них всех всегда как первый раз. Я недавно прочёл комментарий молодого «эксперта», который сказал, что Маркетплейс не про маркетинг, а про то что это всё код. Что он типа программист с ВБ… И вроде бы понимая, что он неправ хочется донести до него истину, но… Зачем? Придёт второй, третий… сто пятьдесят седьмой, и все они будут вещать о «секретном секрете». Но истина в простом…

Да, завтра снова буду рассказывать на консалте что-то хорошо забытое старое, простое и понятное, под название логика, здравый смысл и маркетинг.

И напоследок… Читайте. Текст можно отредактировать, а вот видео на ютубчике уже через месяц можно удалять, потому что в нём останется 0 от актуальности. И немного неприятной истины…

  1. Большие деньги зарабатываются на лохах. «Без лоха жизнь плоха». Не будьте этим лохом.
  2. И не мечтайте в свои 20-30 лет о большом пассивном доходе… Ведь, по факту, вы мечтаете о большой пенсии… Рвите, пробуйте. Да, многое больно в первый раз, но знания и упрямство сворачивает годы.

СОЗДАВАЙТЕ НОВОЕ!!!

Наилучшие плоды приносят медленнорастущие деревья.

— Мольер

Один Ответ

  1. Я предпенс. Вспоминаю благословенные времена, когда передовые и ценнейшие знания давались бесплатно и бескорыстно. Вначале подумалось, да неужели…да ладно)))) Но… чудес в новом говномире не бывает)) Есть акулы, жрущие планктон, а тут акула, жрущая вместе с планктоном и конкурентов)))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.