Обязательная маркировка: Как наносить КИЗы при производстве за пределами РФ

Аналитика и консультация по поставкам на маркетплейсы Wildberries, Beru.Ru, Ozon, Goods.ru и др. Секреты маркетплейсов Wildberries, Ozon, Beru

Сегодня, наша статья будет посвящена теме обязательной маркировки товара и вводу в оборот товаров произведенных за территорией РФ.

Точнее, сегодня мы рассмотрим:

— вопрос импорта товара,

— вопрос маркировки за территорией Российской Федерации,

— вопрос каким образом таможенная служба подтверждает легальность ввода товара в оборот.

Начнем мы сегодняшнюю статью с вопроса: «Что такое код маркировки? Что входит в структуру кода? Из чего же состоит код маркировки (на примере обувных товаров)?»

Вот коротко как выглядит код. И вот какая информация в него зашита

1. УНИКАЛЬНОГО ИДЕНТИФИКАТОРА ТОВАРА, который состоит из GTIN и СЕРИЙНОГО НОМЕРА.

2. КОД ТН ВЭД.

3. КОД ПРОВЕРКИ.

Получив его, производитель должен ввести товар в оборот прямо при производстве или упаковке товара за пределами территории РФ.

Сразу перейдем к сути.

Каким образом налоговый резидент Российской Федерации участник оборота, который отвечает за ввод товара на территории РФ может осуществить заказ товара и кода маркировки с нанесенным?

Рассмотрим самый простой и понятный случай.

«Ввоз товара на территорию Российской Федерации осуществляет налоговый резидент Российской Федерации (в общем случае это Импортер)»

Условия:

Собственником товара, становится налоговый резидент РФ,

Собственником товара, является действующим участникам системы «Честный знак».

ВАЖНО!!! Разместив заказ на производство за пределами РФ, заказчик уже должен быть участником Системы и быть зарегистрированным в «Честном знаке».

Параллельно с производством, заказчик должен получить коды маркировки в виде цифры или макета и передать электронные макеты производителю, где и производится маркировка каждой единицы с введением информации о продукте с привязкой каждой единицы к уникальному КИЗу.

При желании, возможно осуществить агрегацию потребительских упаковок в групповые упаковки. После товар направляется на таможенный пункт для прохождения таможенных процедур.

Но перед похождением таможни необходимо будет подать в информационную систему «Честный знак» маркировки, чтобы инициировать процесс отслеживания каждой единицы товара. Таможенные органы обязательно запросят данную информацию в информационной системе.

Таможенные органы проверяют, чтобы коды маркировки были заказаны именно тем самым юридическим лицом, которое декларирует данный товар для ввоза. Только после этого начинается прохождение всех стандартных таможенных процедур.

На таможне передается передастся полный атрибутивные состав декларации на товары по данным маркировки.

Процесс приемки никак не отличается от уже существующего бизнес-процесса, единственное что вам нужно помнить, что необходимо обязательно заказать коды маркировки и передать их в точку внесения за пределы Российской Федерации. Это достаточно простой процесс.

В ближайшее время планируется открытия Центров этикетирования и маркирования. Это организации -доверенные лица оператора, аккредитованные оператором для выдачи и нанесения маркировки за пределами РФ. Эти центры будут находиться за пределами РФ и будут выполнять функции помощников поставщика.

Работает это примерно так.

Импортер оформляет заказ в системе маркировки на изготовление кода и указывает, что данный код необходимо будет доставить в центр этикетирования и маркирования, находящийся за пределами РФ.

Так что пора готовиться и изучать этот вопрос.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *