Психологические приёмы для эффективного визуального оформления карточек товаров на маркетплейсах

Аналитика и консультация по поставкам на маркетплейсы Wildberries, Я.Маркет, Ozon, Lamoda, Aliexpress. Секреты маркетплейсов

Статья впервые появилась на content.wbcon.ru

Маркетплейсы давно стали базовым инструментом для совершения покупок в интернете. На таких площадках можно купить всё что угодно: начиная от маленьких канцелярских принадлежностей и заканчивая крупногабаритной техникой, мебелью и даже печами для бани.

Но у многих продавцов на маркетплейсах возникает вопрос – как эффективно продавать свои товары. Как сделать так, чтобы по карточке кликало большое количество людей, дабы получать постоянные заказы. Большую роль в этом вопросе играет визуальное оформление карточек товаров.

Рассмотрим, какие можно применять приёмы для грамотного оформления карточек на маркетплейсах.

Базовые вещи

Карточку товара можно разделить на 2 больших блока:

Каждый из этих блоков играет ключевую роль в продвижении. В этой статье мы сделаем акцент на изображениях.

Расположение товара

При визуальном оформлении карточек следует учитывать пространственное позиционирование объектов. Это важно, так как наше зрение имеет анатомические особенности. На одно изображение будет противно смотреть, другое – будет вызывать приятные эмоции. И это не просто так.

Биологически, наше правое полушарие обрабатывает изображения, левое – тексты. Это значит, что нам следует располагаться тексты справа, а изображения – слева. В переводе на язык карточек маркетплейсов: на изображении сам товар должен быть слева, а тексты с его особенностями – справа. Особенно это важно для превьюшки. Так люди будут проще считывать всю информацию. Если же поступить наоборот, то смотреть на такую карточку будет противно. Причём, противно на биологическом уровне. Вы же не хотите, чтобы ваша карточка вызывала такие эмоции? Это вам точно не надо.

Именно поэтому на Wildberries и Ozon фото товаров располагаем слева, а не справа, а текст справа, а не слева.

Как надо изображать продукцию

Оформлять карточки надо так, чтобы изображение товара поощряло ментальное взаимодействие. Что это значит? Картинка должна быть такая, чтобы с ней захотелось взаимодействовать. Например, если вы продаёте кружку, то её ручка должна быть повернута вправо, а не влево. Это внутренне создаёт у человека желание взять её. Большинство покупателей – правши.

Дадим ряд других рекомендаций:

  • Если на фото тарелка с ложкой или вилкой, то размещайте их справа, чтобы захотелось взять их;
  • Если продаётся товар из упаковки, то его надо вынуть и положить рядом;
  • Если продаётся книга, то должно быть не просто её фото, а рука, держащая книгу

Надеемся, алгоритм вы уже поняли и адаптируете рекомендации под своё визуальное оформление карточек.

Взгляд модели

Люди следят за взглядами других. Это им свойственно. С точки зрения эволюции, так человек распознает опасность. Для карточек это означает то, что при использовании на них людей, они должны правильно смотреть на вещи, чтобы привлечь к ней больше внимания. Не стоит делать так, чтобы модель на фото смотрела прямо на человека. Фронтальный взгляд убирает акцент с других областей карточки.

О модели

Надо сказать пару слов и о самих моделях. Их использовать можно, нужно, но осторожно. Правильно подобранные модели, с грамотным расположением в кадре, повышают убедительность карточки. Такие товары получают более высокие отклики.

Главный момент заключается в том, чтобы определить цель использования модели. Бывают случаи, когда она не всегда уместна. Если товары должны формировать привлекательный внешний вид, то модель использовать стоит. Ярким примером таких карточек являются товары одежды, обуви, нижнего белья и различных костюмов. В общем практически всё, что касается одежды и внешнего вида. И обратно – рекламировать холодильник с моделью будет не самым лучшим решением.

Модель стоит использовать для следующих тематик на маркетплейсах:

  • Внешний вид: одежда и обувь
  • Искусство и красота: макияж, косметические средства
  • Здоровье: фитнес-продукты

Не очень подходят модели для карточек из сферы:

  • Технологий и гаджетов: смартфоны, холодильники
  • Продуктов питания: еда, напитки
  • Офисных принадлежностей: карандаши, степлеры
  • Домашнего декора: мебель, картины

Бывают случаи, когда моделей привлекают рекламировать мебель. В некоторых ситуациях это уместный ход. Но пользоваться моделями в таких делах надо аккуратно, чтобы не отпугнуть. Например, если вы продаёте хлебопечку, то будет выглядеть странно, если рядом с ней будет стоять модель.

Главный вывод – используется моделей для уместных тематик и товаров.

Текст на изображениях

Тексты на фото должны быть уместны. Сейчас стало трендом делать иконки с особенностями товаров прямо на фото. Но и здесь возникает множество нюансов.

Первое, на что стоит обратить внимание – это размер букв. Текст не должен перекрывать сам товар. Шрифт должен быть читаем, не должен раздражать покупателей. При этом, можно усиливать эмоциональное воздействие на человека, применяя большой шрифт, выделяя слова. Такой шрифт привлечёт внимание. Также не стоит писать сложные и длинные тексты.

Мультифункциональность товаров

Людям нравятся, когда их товары имеют множество функций. Склонять к покупке будут изображения, на которых указано как можно больше опций продукта. Но следите за количеством. Всего должно быть в меру. Перебарщивать тоже нельзя.

Убеждаем аккуратно

Тексты в визуальном оформлении карточек могут оказывать как позитивный, так и негативный эффект. Если тексты напористые, давят на покупателей, то они чувствуют, что их стараются продавить, чтобы купить этот товар здесь и сейчас. Это окажет обратный эффект. Такую карточку хочется закрыть и перейти на рассмотрение другого товара.

Например, если мы рекламируем мороженое, то уместнее будет писать в визуальном оформлении карточки не «Попробуй», а «Съешь». Внутренне это вызывает куда больше эмоций и желаний съесть товар целиком.

Стоит ли использовать лозунги

Применять лозунги – дело достаточно тонкое. Сегодня многим они уже осточертели, так как наше прошлое было насквозь пропитано постоянными лозунгами. Поэтому употреблять их надо уметь.

Тоже самое касается и рифм. Они могут быть удачные, но не всегда уместные. Рифма и лозунг улучшают беглость восприятие товара. Помогает одним предложениям понять суть продукта на маркетплейсе.

Примером удачных лозунгов могут быть для:

  • Товаров гаджетов для здоровья: следи за своим здоровьем – купи фитнес-браслет!
  • Мебели: почувствуй комфорт – купи мягкий диван!
  • Косметических средств: будь красивой – купи тушь!

Аккуратно применяйте лозунги и рифмы.

Бренд и логотип

Сверху мы уже рассказали, зачем надо ориентировать товар слева, а текст на нём – справа. Такой же метод должен применяться и для размещения логотипов. Их рекомендуется ставить справа.

Применять логотипы брендов имеет смысл, если все их знают. Если компании хоть как-то известны в обществе. Тогда логотип сыграет вам на руку на маркетплейсе. Его размещение покажет, что товар принадлежит известному бренду. Это покажет надежность продукции. Если же разместить логотип «Попугай Витя», которого никто не знает, то вряд ли это скажется в плюс для карточки товара.

Размещать логотип следует справа. Это связано с той же работой полушарий. Размещённый справа логотип делает акцент на товаре карточке – он кажется больше. Если разместить его слева, то он будет перекрывать товар, делая его визуально уменьшенным.

Размер логотипа

В визуальном оформлении карточек товаров на маркетплейсе важен не только логотип, но и его оформление. Исследования показали, что увеличение размера логотипа, который правильно расположен на карточке, никак не влияет на внимание пользователей. В некоторых случаях это даже идёт в плюс. Поэтому не бойтесь увеличивать размеры логотипа. Но и перекрывать им товар тоже не стоит.

Шрифты

Шрифты играют ключевую роль. При выборе шрифта надо учитывать:

  • Линии – символьный структурный компонент
  • Вес – ширина знака
  • Ориентация – знак в пространстве

Есть и другие моменты, но вышеперечисленные – ключевые для карточек.

Шрифты должны быть читаемы, понятны и соответствовать концепции карточки. Выбирать агрессивный резкий шрифт для памперсов будет неправильным и даже отторгающим решением. И наоборот – станет отличным вариантом для энергетических напитков или агрессивных аксессуаров.

Тонкие линии шрифтов

Можно применять для оформления карточки тонкие линии шрифтов. Тогда они кажутся более утонченными и красивыми. Такие шрифты имеют более легкий вес, воспринимаются нежно и ласково. Отличный вариант для товаров красоты и здоровья. А также той продукции, где важно показать легкость и заботу.

Такая особенность тонких линий тоже связана с биологией. Люди любят стройных и высоких. Это считается стандартом красоты. Даже если вам кажется, что это не так, то ваш мозг визуально тянется именно к этому. Поблагодарите в этом матушку эволюцию.

По этой причине, когда вы видите высоких и тонких, ваш мозг автоматически выстраивает нужные ассоциативные ряды. Применять тонкие шрифты будет точно уместно, когда хочется создать ощущение легкости, утонченности, стиля и элегантности.

Малоизвестные шрифты

Со шрифтами, которые активно не используются, надо быть аккуратными. Если вы продаёте на маркетплейсе уникальный продукт, аналогов которому в мире нет, то такие шрифты применять можно. Если же это базовая продукция, то такие варианты могут сыграть только во вред. Пользователи будут не понимать, что к чему. Почему к обычной ручке идут непонятные шрифты? Вызывается недоумение.

Применение необычных шрифтов также вызывает трудности восприятия и пользователей. Их не удаётся с первого раза прочитать и рассмотреть. Поэтому применение таких шрифтовых вариаций – спорный момент. Подойдёт только для уникальных продуктов. Если вы продаёте молодежную обувь, которая интересным образом разукрашена, то да, тут со шрифтами можно поэкспериментировать. В остальных случаях, это будет спорный момент для карточек. Лучше обращайтесь к классике.

Курсив

Если у вас стоит задача передать ощущение скорости, то имеет смысл применить наклонный шрифт. В остальном, такой вариант будет не самым лучшим решением.

Цвета*

*подробно о психологии цвета в карточке товара в ЭТОЙ СТАТЬЕ

Красный

Ключевую роль в оформлении карточек товаров для маркетплейсов играют цвета. Исследования показывают, что не только цвет, но даже его оттенок влияет на поведение человека. Например, красный цвет всегда вызывает у нас настороженность, тревогу и чувство опасности. Оранжевый – ассоциируется со спокойствием и уютом. Зелёный – с природой и умиротворением.

Любой цвет активизирует определенный образ мышления. Надо понимать, какое эмоциональное состояние мы передаём через оформление карточки, чтобы человек принял правильное решение о добавлении товара в корзину и последующей покупке.

Красный цвет стимулирует принять решение прямо сейчас. Говорит нам, что товар ограничен, его надо взять как можно быстрее. Тактика рабочая, но когда продавец применяет её постоянно, то покупатели видят, что идёт «вот-вот товар закончится, берите последнее, другого не будет», а товар всё никак не кончается. Такая манипуляция пройдёт первый раз, но в последующем будет только раздражать. Пользователи перестанут обращать на это внимание.

Синий

Синий цвет ассоциируется со спокойствием. Делает товар более близким к человеку. Формирует доверие. Синий цвет показывает открытость и доверие к миру. По этой причине использовать синий цвет для оформления карточки будет отличным решением для большинства товаров.

Цветовые уровни

Многие маркетологи говорят, что использовать яркие цвета лучше, чем пользоваться черно-белыми изображениями. Мысль имеет место быть, но бывают исключения. Если на карточке и так много места занял сам товар, текст вокруг него, то добавление дополнительных даже спокойных цветов может сыграть с вами злую шутку. Даже не столько с вами, сколько с местом вашей карточки среди конкурентов – оно станет ниже. Разве вам это надо?

Если на карточке много текста и его никак нельзя убрать, то хорошим вариантом будет снижение яркости и насыщенности цвета на изображении. Так карточка визуально станет более выигрышной.

Большое количество раздражителей в оформлении карточки вызывает только отторжение. Пропадает мотивация смотреть карточку товара до конца. Учитывайте этот момент, когда вы оформляете свою продукцию на маркетплейсе. Помните про цветовые уровни – они должны быть последовательны, уместны и примерно в одной тональности.

Обращения

Если у вас уникальный товар, то такая же должны быть и карточка в своём оформлении. Можете применять в изображении различные обращения к потенциальным покупателям. Желательно в таких обращениях предоставить убедительные аргументы о товаре, чтобы уменьшить риск закрытия карточки.

Если потребители не слишком знают ваш продукт, то они будут смотреть карточку более подробно. Эмоциональные призывы здесь могут и не помочь. Таким пользователям маркетплейса нужна рациональная и логичная причина купить ваш товар. Поэтому они будут смотреть на его качество, читать описание, выделять плюсы и минусы, изучать цены.

Если же товар всем известен, да и конкурентов на маркетплейсе полно, то имеет смысл на таком рынке делать эмоциональные обращения в оформлении. Они вполне могут сработать, чтобы вашу карточку положили в корзину.

Отрицание

Существует негласное правило, по которому нельзя использовать частицу «не» в обращениях, текстах и карточках. Это связано с тем, чтобы якобы мы не воспринимаем отрицание, принимая противоположное состояние. Например, если говорить «не чувствуй боль», то мы будем концентрироваться на боли.

С точки зрения биологии, человек склонен замечать негативные раздражители в своей жизни. Поэтому логично, что отрицательные раздражители в карточках товарах люди замечают. Но даёт ли это нужный эффект?

Наличие отрицания в карточке ведёт к тому, что пользователи дольше изучают товар. Они хотят разобраться, что означает «не». Поэтому без отрицания карточка считывается быстрее. В некоторых случаях, чтобы вызвать паническую быструю импульсивную эмоцию, применение частицы «не» будет вполне уместным. Но надо быть аккуратным, чтобы не переборщить.

Акцент на преимуществах

Выигрышный ход – это рассказывать в визуале о плюсах товара. Акцентировать внимание пользователей именно на преимуществах продукта. Это создаёт у людей положительный эффект запоминания свойств товара. Соответственно, сказывается на вероятной покупке поле просмотра карточки.

Можно сравнить это с предыдущим пунктом. Если отрицание ведёт к тому, что люди тратят больше времени на изучение карточки, при этом не формируется долгосрочный эффект, то использование преимуществ ведёт к долгосрочному запоминанию плюсов товаров.

Вывод – говорите о преимущества ваших товаров в визуальном оформлении.

Обновляйте карточки

Имеет смысл периодически обновлять карточки. Делать это раз в неделю вряд ли стоит. Но раз в месяц – смысл есть. Связано это с тем, что когда пользователи маркетплейса видят один и тот же товар с одинаковым оформлением, то постепенно, в их глазах, он устаревает. А кто хочет покупать старые товары? Все хотят новые.

К одним и тем же картинкам люди привыкают. Это навевает на них скуку. Поэтому периодически визуально обновляйте свои карточки.

Смещение логотипа

Во время обновления карточек можете поиграться с логотипом. Для этого поменяйте его расположение. Поставьте не снизу, а сверху. Увеличьте шрифт. Всё это уже создаст ощущение новизны даже у тех пользователей, кто каждый день видит ваш товар в маркетплейсе.

Исследования подтверждают наши слова. Ученые показывали испытующим разные объявления, в которых меняли логотип. Испытующие каждый раз оценивали изменения положительно. По этой причине постоянно делайте визуальные изменения. Даже подсознательно для людей это будет позитивным знаком, влияющим на покупку товара.

Учитывайте сегмент

При показе карточек в разных категориях, надо понимать, что одни и те же изображения могут давать совершенно противоположный результат. Всё зависит от сегмента рынка и целевой аудитории, которые видят ваши карточки.

Например, хорошим решением будет смена модели, при рекламировании товара в разных категориях. Для одной продукции будет уместно использовать женщину-модель, для другого сегмента – мужчину.

Помните про это и применяйте на практике.

Помните о своей аудитории

И наконец, ещё один важный совет. Заключается он в том, что вы должны понимать, кто ваша целевая аудитория. Кто те люди, которые заказывают ваши товары? Кому вы их продаёте? Чем они живут и почему выбирают именно ваши карточки товаров и продукцию?

Ответы на эти вопросы помогут понять, как правильно визуально оформлять карточки товаров на маркетплейсах. Как сделать, чтобы карточку просматривало как можно больше людей, чтобы она выходила в ТОП, а покупатели всегда проходили все этапы – от клика на карточку до оформления товара в корзине и оплаты.

Например, применять агрессивные яркие шрифты в визуальном оформлении карточек нижнего белья будет не лучшим вариантом. Как и применять нежные тонкие линии для оформления агрессивной одежды. Всё должно быть уместно, в соответствии с вашей целевой аудиторией.

Если это мамы, которые выбирают товары для ребёнка, то должны быть уютные и теплые шрифты, передающие через экран заботу. Если это молодые девушки, то применяйте тонкие нежные шрифты и стильное визуально цветовое оформление – каждая девушка хочет выглядеть модно и быть в тренде. Если это мужчины, то имеет смысл применять классические шрифты и нейтральное визуальное оформление.

Оформляйте визуал карточек товаров в соответствии с целевой аудиторией – это залог успеха.

Подводим итог

Правильное оформление карточек товаров на маркетплейсе – это ключевая задача, которую должен решать продавец. Вне зависимости от того, что это за площадка – Wildberries, Ozon или любой другой маркетплейс. Визуал действует везде одинаково.

Правильно располагайте товары на фото. Применяйте моделей, где это уместно. Используйте подходящие шрифты, в нужном месте размещайте логотип и текст на изображениях. Подбирайте корректные цвета и тона, которые отражают концепцию товара. Формируйте карточку в едином визуальном стиле, чтобы она вызывала приятные эмоции. А когда расставляю всё на полочки в своих консультациях, многие поставщики познают дзен…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *