Сертификация для маркетплейсов Вайлдберриз, Озон и других: Чем грозит начало обмена данными ФСА и ФТС

Аналитика и консультация по поставкам на маркетплейсы Wildberries, Я.Маркет, Ozon, Lamoda, Aliexpress. Секреты маркетплейсов

Статья предоставлена специалистами органа по сертификации «Регионтест» аттестат аккредитации RA.RU.11ЯД01 — ОФИЦИАЛЬНЫХ ПАРТНЕРОВ WBCON.RU ПО ВОПРОСАМ СЕРТИФИКАЦИИ

Ни для кого не секрет, что Федеральная служба по аккредитации тесно и плодотворно сотрудничает с Федеральной таможенной службой. 3 ноября 2021г в рамках выступления на Международном таможенном форуме – 2021, появились первые новости о создании нового сервиса взаимодействия служб в части идентификации и отслеживания образцов продукции ввозимых для целей сертификации.

Попробуем разобраться какие изменения и последствия могут ждать рынок сертификации после внедрения подобных технологий.

В данный момент требование по добавлению сведений о пересечении образцом границы (сведения ГТД – грузовая таможенная декларация), для импортной продукции в сертификаты и декларации, с юридической точки зрения является обязательным, но функционал электронного реестра личного кабинета, как Органа по сертификации, так и Заявителя позволяет не вносить эти данные и публиковать документы. Подразумевается ответственность владельца документа за подобные документы, выданные с нарушениями.

Сразу хочется отметить, если данное взаимодействие действительно получит жизнь, то возможность выпуска сертификата на импортную продукцию будет напрямую зависеть от сведений, предоставленных ФТС. Цитируем руководителя Росаккредитации «Если образец на импортный товар не ввозился, зарегистрировать сертификат будет невозможно». Скорее всего, как и в большинстве случаев, это будет реализовано с помощью Федеральной государственной информационной системы в части личного кабинета Органа по сертификации при выгрузке сведений о сертификате соответствия.

Отсюда следуют простые выводы, для тех, кто не соблюдал процедуру на данном этапе (не провозил образцы через границу) стоимость сертификации и срок оформления увеличится, по понятным для всех причинам. Некоторым категориям импортеров и вовсе придется изменять систему логистики, в связи с отправкой образцов из зарубежных стран, что в конечном итоге приведет к добавлению нового звена или даже новой цепочки в логистики.

Для тех категорий кто изначально добросовестно привозил образцы и вносил сведения о пересечении границы образцом, если верить руководителю ФСА таких 25-30% от общей массы регистрируемых сертификатов, ничего особо не поменяется.

Следующий вывод, который напрашивается, это увеличение альтернативного выпуска сертификатов, а именно через Органы по сертификации Киргизии, востребованность которых с каждым днем растет. Это достаточно логично, в настоящее время у Таможни не возникает лишних вопросов при предъявлении сертификата соответствия альтернативного ОС страны участника ЕАЭС, о чем мы писали ранее (альтернативный выпуск сертификатов — читать здесь), обращаем ваше внимание, что это не означает, что так будет всегда.

Конечно же эти изменения приведут к росту серых схем, которые сопровождают любые усложнения процедуры (карго, подтягивание под отказные письма, замены ТН ВЭДов в пользу дешевого документа, договоренности с таможенным инспектором и прочее)

Аналогичная ситуация ждет всех заявителей декларирующих импортную продукцию. Не упоминание о ситуации с декларированием по части внесения сведений ГТД, руководителем ФСА, на наш взгляд, не случайно. В 9 из 10 деклараций на импортную продукцию, заявитель не вносит сведения о ГТД. Что на данном этапе обусловлено, практически отсутствием контроля за регистрируемыми декларациями соответствия.

Полезные ссылки

  1. Реестр сертификатов соответствия https://pub.fsa.gov.ru/rss/certificate
  2. Реестр декларация соответствия https://pub.fsa.gov.ru/rds/declaration
  3. Реестр аккредитованных органов и лабораторий https://pub.fsa.gov.ru/ral
  4. Подбор и проверка кода ТН ВЭД https://wbcon.ru/service-tnved/
  5. Схемы подтверждения соответствия https://ooo-regiontest.ru/sertifikatsiya2/skhemy-o-sert.php
  6. Права и обязанности заявителя https://ooo-regiontest.ru/stoimost-rabot/prava-i-obyazannosti-zayaviteley.php

Если вам требуется консультация по интересующему вас вопросу, свяжитесь с помощью формы обратной связи или на сайте https://ooo-regiontest.ru, специалисты готовы вас проконсультировать  

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.